В Гааге прошел пикет с требованием открытого расследования катастрофы малайзийского "Боига"

17.10.2015
В Гааге прошел пикет с требованием открытого расследования катастрофы малайзийского "Боига"
17.10.2015 19:25

В Гааге прошел пикет с требованием открытого расследования катастрофы малайзийского "Боига"

В субботу, 17 октября, в Гааге прошел пикет за открытое расследование катастрофы малайзийского "Боинга" в 2014 году в Украине, передает Интерфакс-Украина.

На пикет под зданием Совета по безопасности Нидерландов (СБН) собрались около 15 человек. Они выразили недовольство заключениями, сделанными экспертами в итоговом докладе.

Напомним, результаты расследования, которое СБН проводил в течение 15 месяцев, были опубликованы во вторник, 13 октября.

"Да, специалисты пришли к выводу, что украинская сторона обязана была закрыть воздушное пространство над конфликтной зоной, а не стремиться зарабатывать на разрешении на пролетах гражданских самолетов над своей территорией. Но это мы знали и без них, все здравомыслящие люди это понимали", - отметил один из организаторов акции Никита Ананьев.

"Ответа же на вопрос о том, кто это сделал, мы так и не дождались. И чего мы не понимаем, так это почему не была принята во внимание точка зрения производящего ЗРК "Бук" концерна ПВО "Алмаз-Антей", который провел большое исследование с экспериментом", - добавил он.

Голландская активистка Аннеке де Лаф также подвергла критике доклад.

"Мы просто поражены предвзятостью и некомпетентностью. Создается впечатление, что кто-то очень не хочет, чтобы мы узнали правду", - отметила она.

Активисты уверенны, что исправить ситуацию можно лишь только с помощью нового расследования, причем на международном уровне.

"Это будет очень сложно, так как многие доказательства сейчас уже не найти, - полагает активистка. - Однако если вы хотите добраться до правды, то это должно быть сделано".

Её мнение поддержал и главный координатор международной платформы "Глобальные права человека на мир" Серж Маркс, прибывший в Гаагу из Мадрида специально для участия в акции. 

"Я внимательно прочитал доклад, и понял, что это не ложь, это полуправда, - заметил Маркс. - Здесь они что-то не договорили, здесь они что-то добавили, а в результате получилось еще хуже, чем ложь".

Как сообщал MIGnews.com.ua, США считают, что Boeing 777 был сбит с территории, контролируемой боевиками.

 

Теги материала: Украина, Гаага, Боинг 777, авиакатастрофа, пикет, расследование

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100