В Афганистане убили защитницу прав женщин

06.11.2021
В Афганистане убили защитницу прав женщин
06.11.2021 16:43

В Афганистане убили защитницу прав женщин

В Афганистане застрелили 29-летнюю активистку и преподавательницу экономики Фрозан Сафи, которая боролась за права женщин, сообщает The Guardian.

По информации, активистка с 20 октября значилась пропавшей без вести, однако только теперь ее тело было опознано в морге города Мазари-Шариф.

Как стало известно, смерть Сафи стала первой известной смертью защитницы прав женщин с тех пор, как талибы пришли к власти почти три месяца назад.

"Мы узнали ее по одежде. Пули повредили ей лицо", - заявила сестра погибшей, Рита.

Со слов женщины, пулевых ранений по всему телу активистки было слишком много, чтобы сосчитать. Также отмечается, что у Сафи забрали обручальное кольцо и сумку.

Уточняется, что тело Сафи и еще одной неизвестной женщины доставили в больницу представители "Талибана" в четверг. По словам представителя талибов Забихуллы Нурани, рядом с ними были обнаружены также тела двух мужчин.

Чиновник утверждает, что все они могли стать жертвами "личной вражды".

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, террористическая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за нападение на шиитскую мечеть города Кандагар, что в Афганистане.

Напомним, что 5 августа боевики "Талибана" без боя вошли в столицу Афганистана Кабул и заявили о захвате всей страны.

Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. Западные страны начали эвакуировать своих граждан и афганцев.

Представители "Талибана" заявили, что запретят эвакуировать людей начиная с 31 августа.

Украина также совершила несколько эвакуационных рейсов из Афганистана и продолжает эвакуацию до сих пор.

В стране начались существенные изменения. Женщинам во многих регионах запретили выходить из дома без сопровождения мужчин, студентки и преподавательницы больше не могут посещать университеты, журналистки выходить в эфиры. Женщинам даже запретили заниматься спортом. Центральный банк запретил снимать с банковских счетов более 200 долларов в неделю из-за возникновения финансовых трудностей в стране. По словам талибов, это временная мера, однако пока женщинам запретили работать. По данным авторитетных мировых СМИ, талибы начали преследовать афганцев, которые помогали армиям США и НАТО, а также их семьи.

Теги материала: Афганистан, защита, права, женщины, убийство

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100