Талибы призвали США исключить их из списка террористов

14.10.2021
Талибы призвали США исключить их из списка террористов
14.10.2021 15:59

Талибы призвали США исключить их из списка террористов

Назначенный талибами министр информации и культуры в афганском кабмине Хайрулла Хайрхва призвал США исключить представителей "Талибана" из списков террористов, сообщает Al Jazeera.

"Американцы должны пересмотреть свои взгляды относительно включения представителей "Талибана" в списки террористов. Они используют наличие наших функционеров в этих списках как инструмент давления на правительство Афганистана. Мы призываем их придерживаться дипломатических методов, поскольку, на мой взгляд, это все равно не принесет им никакой пользы в будущем", - подчеркнул Хайрхва.

Как стало известно, назначенный министр призвал американцев дать им возможность "служить своему народу".

"Если США не исключат представителей "Талибана" из этих списков, это вернется к ним, поскольку они не сдержат данные нам обещания. Мы уже выполнили все свои обязательства, а международное сообщество до сих пор нет", - сказал Хайрхва.

Также отмечается, что представитель радикалов в очередной раз указал на то, что на афганской территории отсутствует какая-либо террористическая угроза, в частности со стороны группировки "Исламское государство".

5 августа боевики "Талибана" без боя вошли в столицу Афганистана Кабул и заявили о захвате всей страны. Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну.

Западные страны начали эвакуировать своих граждан и афганцев. Украина также совершила несколько эвакуационных рейсов из Афганистана и продолжает эвакуацию до сих пор.

Представители "Талибана" заявили, что запретят эвакуировать людей начиная с 31 августа. В стране начались существенные изменения. Женщинам во многих регионах запретили выходить из дома без сопровождения мужчин, студентки и преподавательницы больше не могут посещать университеты, журналистки выходить в эфиры.

Женщинам даже запретили заниматься спортом. Центральный банк запретил снимать с банковских счетов более 200 долларов в неделю из-за возникновения финансовых трудностей в стране.

По словам талибов, это временная мера, однако пока женщинам запретили работать. По данным авторитетных мировых СМИ, талибы начали преследовать афганцев, которые помогали армиям США и НАТО, а также их семьи.

Теги материала: США, талибы, террористы, список

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100