"Талибан" вернул в Афганистане конституцию времен последнего короля

28.09.2021
"Талибан" вернул в Афганистане конституцию времен последнего короля
28.09.2021 16:22

"Талибан" вернул в Афганистане конституцию времен последнего короля

В Афганистане правительство, сформированное талибами, заявило, что временно восстановит действие конституции времен последнего короля Мухаммеда Захир-шаха, сообщает TOLO news.

Представитель правительства отметил, что власти будут соблюдать эту Конституцию за исключением тех ее положений, которые противоречат законам шариата.

Стоит отметить, что в Афганистане за период с получения независимости - с 1919 года - сменились семь конституций. До прихода к власти талибов в августе этого года в Афганистане действовала конституция, принятая в 2004 году.

Действовавшая при короле Мухаммеде Захир-шахе конституция была принята в 1964 году в рамках экономических и политических реформ и действовала до 1976 года.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, что накануне в Афганистане новое правительство, сформированное "Талибаном", запретило женщинам заниматься спортом.

5 августа боевики "Талибана" без боя вошли в столицу Афганистана Кабул и заявили о захвате всей страны.

Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. Западные страны начали эвакуировать своих граждан и афганцев.

Украина также совершила три эвакуационные рейсы из Афганистана и вывезла 256 человек. На данный момент на территории страны остаются около 90 граждан Украины.

Представители "Талибана" заявили, что запретят эвакуировать людей начиная с 31 августа.

В стране уже начались существенные изменения. Женщинам во многих регионах запретили выходить из дома без сопровождения мужчин, студентки и преподавательницы больше не могут посещать университеты, журналистки выходить в эфиры. Центральный банк запретил снимать с банковских счетов более 200 долларов в неделю из-за возникновения финансовых трудностей в стране. По словам талибов, это временная мера, однако пока женщинам запретили работать. По данным авторитетных мировых СМИ, талибы начали преследовать афганцев, которые помогали армиям США и НАТО, а также их семьи.

Теги материала: Афганистан, Талибан, талибы, конституция, правительство

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100