Из Кабула вылетел первый коммерческий рейс после прихода к власти талибов

09.09.2021
Из Кабула вылетел первый коммерческий рейс после прихода к власти талибов
09.09.2021 19:08

Из Кабула вылетел первый коммерческий рейс после прихода к власти талибов

Из Международного аэропорта Кабула в Афганистане вылетел первый коммерческий рейс после захвата страны талибами и вывода ВВС США, сообщает Al Jazeera.

Самолет вылетел в четверг из Кабула в столицу Катара Доху. 

По данным издания, на борту самолета авиакомпании Qatar Airways находятся 100-150 человек, включая американцев и граждан других западных государств.

"Аэропорт примерно на 90% готов к работе, но его открытие планируется постепенно", - заявил со взлетно-посадочной полосы специальный посланник Катара в Афганистане Мутлак аль-Кахтани.

Накануне Испания заявила, что завершила эвакуацию из афганской столицы Кабул. Об окончании вывоза своих граждан и афганцев, которые помогали вооруженным силам США и НАТО, до 31 августа также заявлял Джо Байден,а канцлер Германии Ангела Меркель подчеркивала, что без США Германия не сможет осуществлять эвакуацию.

Как сообщал MIGnews.com.ua, возле международного аэропорта имени Хамида Карзая 26 августа в Кабуле прогремел мощный взрыв. Ранее президент США Джо Байден, а также министр по вопросам вооруженных сил Великобритании заявляли, что в аэропорту Кабула с большой вероятностью готовится теракт. США, Австралия и Великобритания приказали своим гражданам, ожидающим эвакуации, немедленно покинуть этот район Кабула. 

15 августа боевики "Талибана" без боя вошли в столицу Афганистана Кабул и заявили о захвате всей страны.

Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. Западные страны начали эвакуировать своих граждан и афганцев.

Украина также совершила три эвакуационные рейсы из Афганистана и вывезла 256 человек. На данный момент на территории страны остаются около 90 граждан Украины.

Представители "Талибана" заявили, что запретят эвакуировать людей начиная с 31 августа.

В стране уже начались существенные изменения. Женщинам во многих регионах запретили выходить из дома без сопровождения мужчин, студентки и преподавательницы больше не могут посещать университеты, журналистки выходить в эфиры. Женщинам даже запретили заниматься спортом. Центральный банк запретил снимать с банковских счетов более 200 долларов в неделю из-за возникновения финансовых трудностей в стране. По словам талибов, это временная мера, однако пока женщинам запретили работать. По данным авторитетных мировых СМИ, талибы начали преследовать афганцев, которые помогали армиям США и НАТО, а также их семьи. 

Теги материала: Афганистан, Кабул, аэропорт, рейс, талибы

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100