Талибы назвали Китай главным партнером Афганистана

03.09.2021
Талибы назвали Китай главным партнером Афганистана
Фото: aa.com
03.09.2021 10:33

Талибы назвали Китай главным партнером Афганистана

Представители "Талибана" заявили, что рассматривают Китай в качестве главного международного партнера, сообщает La Repubblica.

"Китай является нашим главным партнером, он представляет для нас фундаментальную и исключительную возможность, потому что готов инвестировать в нашу страну и реконструировать ее", - сказал представитель талибов Забиулла Муджахид в интервью итальянской газете 

Так, Муджахид хвалебно оценил реализуемую Пекином программу Один пояс, один путь, отметив, что она послужит возрождению древнего Шелкового пути. 

Талибы надеются, что Китай поможет Афганистану восстановить горнодобывающую промышленность.

"Кроме того, у нас есть богатые медные рудники, которые, благодаря китайцам, могут быть возвращены в производство и модернизированы", - сказал представитель талибов.

Муджахид заявил, что Китай - пропус Афганистана к рынкам всего мира.

Напомним, что 15 августа боевики "Талибана" без боя вошли в столицу Афганистана Кабул и заявили о захвате всей страны.

Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. Западные страны начали эвакуировать своих граждан и афганцев.

Украина также совершила три эвакуационные рейсы из Афганистана и вывезла 256 человек. На данный момент на территории страны остаются около 90 граждан Украины.

Представители "Талибана" заявили, что запретят эвакуировать людей начиная с 31 августа.

В стране уже начались существенные изменения. Женщинам во многих регионах запретили выходить из дома без сопровождения мужчин, студентки и преподавательницы больше не могут посещать университеты, журналистки выходить в эфиры. Центральный банк запретил снимать с банковских счетов более 200 долларов в неделю из-за возникновения финансовых трудностей в стране. По словам талибов, это временная мера, однако пока женщинам запретили работать. По данным авторитетных мировых СМИ, талибы начали преследовать афганцев, которые помогали армиям США и НАТО, а также их семьи.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в четверг, 2 августа, руководители "Талибана" готовятся представить народу новое правительство.

Теги материала: Афганистан, талибы, Китай

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100