Их преследовали: Facebook помог эвакуировать из Афганистана журналистов

02.09.2021
Их преследовали: Facebook помог эвакуировать из Афганистана журналистов
Фото: focus.ua
02.09.2021 15:54

Их преследовали: Facebook помог эвакуировать из Афганистана журналистов

Компания Facebook помогла эвакуировать 175 человек из Афганистана после захвата власти в стране талибами, сообщает BBC.

Так, компания помогли группе журналистов с их семьями, которых преследовал "Талибан", покинуть страну.

"Во время процесса по оказанию помощи работникам Facebook и близким партнерам уехать из Афганистана мы объединили усилия, чтобы помочь группе журналистов и их семьям, оказавшимся в серьезной опасности. Благодаря руководству мексиканского правительства и поддержке ОАЭ их встретили в Мексике", - заявил представитель компании.

Известно, что в общем Facebook оказал помощь с  эвакуацией 175 человек, среди которых сотрудники компании, местные активисты, независимые журналисты и их семьи, в том числе 75 детей.

Правительство Мексики подтвердило прибытие рейса в среду. Также мексиканское правительство рассказало, что это был четвертый рейс, который приняла страна из-за ситуации в Афганистане.

Напомним, что 15 августа боевики "Талибана" без боя вошли в столицу Афганистана Кабул и заявили о захвате всей страны.

Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. Западные страны начали эвакуировать своих граждан и афганцев.

Украина также совершила три эвакуационные рейсы из Афганистана и вывезла 256 человек. На данный момент на территории страны остаются около 90 граждан Украины.

Представители "Талибана" заявили, что запретят эвакуировать людей начиная с 31 августа.

В стране уже начались существенные изменения. Женщинам во многих регионах запретили выходить из дома без сопровождения мужчин, студентки и преподавательницы больше не могут посещать университеты, журналистки выходить в эфиры. Центральный банк запретил снимать с банковских счетов более 200 долларов в неделю из-за возникновения финансовых трудностей в стране. По словам талибов, это временная мера, однако пока женщинам запретили работать. По данным авторитетных мировых СМИ, талибы начали преследовать афганцев, которые помогали армиям США и НАТО, а также их семьи.

Как сообщал MIGnews.com.ua, социальная сеть Facebook отключила функцию просмотра друзей для пользователей из Афганистана, чтобы защитить население от преследований.

Теги материала: Facebook, Афганистан, эвакуация, Талибан, журналисты

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100