Кулеба заявил, что в Афганистане еще 200 украинцев просят эвакуировать их

01.09.2021
Кулеба заявил, что в Афганистане еще 200 украинцев просят эвакуировать их
01.09.2021 08:25

Кулеба заявил, что в Афганистане еще 200 украинцев просят эвакуировать их

Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что в Афганистане еще около 200 граждан Украины просят эвакуировать их из страны, однако ситуация с количеством желающих постоянно меняется, передает Громадське.

"Потому что кто-то, например, две недели о себе не заявлял, а потом заявил. А кто-то заявил, а затем полетел на другом самолете, потому что появилась такая возможность. Поэтому эта цифра плавает, но никто не будет брошен на произвол судьбы", – заявил министр.

Кулеба также отметил, что в Афганистане остаются люди, в том числе дети и женщины, для которых выехать сейчас оттуда - это возможность избежать угрозы их жизни и безопасности.

Также известно, что к Украине обратились четыре государства за помощью с эвакуацией своих граждан из Афганистана.

Накануне в МИД Украины сообщили, что продолжат эвакуацию из Афганистана после 31 августа. В то же время маршруты возвращения граждан власть может скорректировать в зависимости от развития ситуации в аэропорту Кабула.

Украина уже организовала в беспрецедентно сложных условиях шесть эвакуационных рейсов, которые вывезли более 650 человек.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Соединенные Штаты Америки официально вывели из Афганистана свой контингент, как и обещали - до 31 августа.

 

Напомним, что 15 августа боевики "Талибана" без боя вошли в столицу Афганистана Кабул и заявили о захвате всей страны.

Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. Западные страны начали эвакуировать своих граждан и афганцев.

Украина также совершила три эвакуационные рейсы из Афганистана и вывезла 256 человек. На данный момент на территории страны остаются около 90 граждан Украины.

Представители "Талибана" заявили, что запретят эвакуировать людей начиная с 31 августа.

В стране уже начались существенные изменения. Женщинам во многих регионах запретили выходить из дома без сопровождения мужчин, студентки и преподавательницы больше не могут посещать университеты, журналистки выходить в эфиры. Центральный банк запретил снимать с банковских счетов более 200 долларов в неделю из-за возникновения финансовых трудностей в стране. По словам талибов, это временная мера, однако пока женщинам запретили работать. По данным авторитетных мировых СМИ, талибы начали преследовать афганцев, которые помогали армиям США и НАТО, а также их семьи.

Теги материала: Дмитрий Кулеба, Афганистан, эвакуация

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100