В Германии готовы отказаться от "Северного потока-2" ради безопасности Украины

27.06.2021
В Германии готовы отказаться от "Северного потока-2" ради безопасности Украины
Фото: Pixabay
27.06.2021 08:58

В Германии готовы отказаться от "Северного потока-2" ради безопасности Украины

В Германии кандидаты на пост Федерального канцлера Армин Лашет и Олаф Шольц заявили, что готовы отказаться от проекта "Северный поток-2", если Россия будет использовать его как оружие против Украины, передает DW.

В то же время немецкий политик Анналена Бербок призывает не дать строительству завершиться.

Сообщается, что соответствующие заявления представителей провластного блока Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз, Социал-демократической партии Германии и партии Союз-90/Зеленые прозвучали в ходе дискуссии кандидатов.

Известно, что глава правительства федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Лашет утверждает, что если президент России Владимир Путин не будет придерживаться правил и станет использовать СП-2 против Украины, "можно будет в любой момент, даже когда трубопровод будет уже готов, остановить его использование".

В свою очередь действующий вице-канцлер и министр финансов ФРГ Шольц выразил уверенность, что "негативное влияние на транзит газа и безопасность Украины будет иметь последствия для возможных поставок по уже готовому газопроводу".

При этом оба политика признали Северный поток-2 экономическим проектом и поддержали завершение строительства газопровода.

В то же время Бербок выступила против завершения строительства СП-2, которым, по ее словам, Москва будет "оказывать давление на Запад и Украину посредством зависимости от российского газа", и призвала не выдавать компании Nord Stream 2 последнее необходимое ей разрешение на строительство.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Энтони Блинкен назвал российский газопровод "Северный поток-2" геополитическим проектом и заявил, что он угрожает безопасности Украины. Свое мнение дипломат высказал во время пресс-конференции с министром иностранным дел Германии Хайко Маасом.

Теги материала: Северный поток, Германия, Россия, Украина

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100