Лукашенко разрешил отключать в Беларуси связь и ввел ряд ограничений для СМИ

24.05.2021
Лукашенко разрешил отключать в Беларуси связь и ввел ряд ограничений для СМИ
24.05.2021 14:47

Лукашенко разрешил отключать в Беларуси связь и ввел ряд ограничений для СМИ

В понедельник, 24 мая, президент Беларуси Александр Лукашенко подписал ряд законов, предусматривающих новые ограничения для СМИ и организаторов массовых мероприятий, пишет Белта.

Также глава белорусского государства разрешил в случае необходисти отключать в стране связь.

Так, один из законов исключает уведомительный порядок организации массовых мероприятий, а также предусматривает, что все они должны будут проводиться исключительно с разрешения местных властей. При этом вводится запрет на освещение в режиме реального времени массовых мероприятий, проводимых с нарушением установленного порядка, в целях их популяризации или пропаганды. Он будет будет распространяться в том числе на СМИ. Кроме того, журналистам при исполнении профессиональных обязанностей запрещается выступать в качестве организаторов или участников массовых мероприятий.

Также Лукашенко предоставил правоохранителям право останавливать работу инфраструктуры (торговых объектов, объектов общепита, транспорта, ярмарок, организаций всех форм собственности) в местах проведения массовых мероприятий и по маршрутам следования их участников.

Кроме того Лукашенко подписал принятые ранее парламентом изменения в законе о СМИ, расширяющие перечень информации, запрещенной для распространения в печати и в интернете. Так, в новом варианте закона вводится запрет на размещение результатов опросов общественного мнения, относящихся к общественно-политической ситуации, проведенных без получения необходимой аккредитации. Также не допускается размещение гиперссылок на сообщения и материалы, содержащие информацию, распространение которой запрещено.

Впредь в Беларуси можно будет ограничивать доступ к интернет-ресурсам и сетевым изданиям, через которые распространяют сведения, которые могут нанести вред национальным интересам. А иностранным юридическим и физическим лицам запрещено выступать учредителями СМИ.

Стоит отметить, что основные положения законов вступают в силу через месяц после официального опубликования.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что в стране могут пройти досрочные президентские выборы, однако только при условии, что такой же процесс будет проходить и в США. 

Теги материала: Лукашенко, Беларусь, закон, СМИ

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100