Пентагон поддержал Израиль, который пообещал остановить помощь Палестине при продолжении обстрелов

16.05.2021
Пентагон поддержал Израиль, который пообещал остановить помощь Палестине при продолжении обстрелов
16.05.2021 08:20

Пентагон поддержал Израиль, который пообещал остановить помощь Палестине при продолжении обстрелов

Власти еврейского государства остановят оказание экономической помощи палестинским территориям, если сектор Газа продолжит запускать ракету в сторону Израиля. Об этом заявил глава Минобороны Израиля Бени Ганц, пишет газета Jerusalem Post.

При этом министр уточнил, что такое решение может принять именно его ведомство.

В то же время Ганц отметил, что Израиль не стремится к эскалации на Западном берегу Иордана, где тысячи палестинцев вступили в столкновения с военными израильской армии, но готов противостоять любым угрозам. Кроме того, добавил он, операции против ХАМАС пока будут продолжаться.

"Наряду с боевыми действиями в Газе мы наблюдаем эскалацию в других районах, включая Иудею и Самарию (историческое название Западного берега реки Иордан, которое использует Израиль - ред.). Израиль не заинтересован в эскалации, но готов к любому сценарию. Если терроризм поднимет голову - мы ее опустим", - предупредил Ганц.

Глава американского оборонного ведомства Ллойд Остин провел телефонный разговор со своим израильским коллегой Бени Ганцем. Об этом Ллойд сообщил в Twitter.

"Я сегодня вновь разговаривал с министром обороны Израиля. Я подтвердил право Израиля на самозащиту и осудил то, что ХАМАС намеренно нацеливает свои удары на израильское гражданское население", - указано в сообщении.

Также в ходе беседы Ллойд заявил, что надеется на скорую деэскалацию конфликта и восстановление спокойствия в регионе.

Также израильские военные в ночь на воскресенье, 16 мая, запустили ракету в дом лидера политического бюро палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Яхьи Синвара.

По имеющейся информации, в результате атаки дом был полностью разрушен. Однако пока неизвестно, находился ли в здании Синвар.

Отметим, этот удар стал ответом на возобновленные обстрелы Израиля из сектора Газа.

Так, по данным радиостанции Donya Al Watan, со ссылкой на представителя боевого крыла ХАМАС "Бригады Иззэддина аль-Кассама" Абу Обейду, после полуночи, после завершения объявленного ранее двухчасового затишья, боевики запустили десятки ракет по израильским городам Тель-Авив и Ашдод и их пригороду.

Армия Израиля, в свою очередь, совершила ответные удары, жертвами которых, предварительно, стали трое жителей Газы.

По данным телеканала, главной целью ударов израильской армии по сектору Газы являются лидеры ХАМАС, а также здания, где хранится военное оборудование или с которых наносятся удары по еврейскому государству.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, президент США Джо Байден провел телефонные разговоры с лидерами Израиля и Палестины. Как сообщает пресс-служба премьер-министра Израиля Биньямин Нетаньяху проинформировал Байдена о шагах для разрешения кризиса с сектором Газа. 

Теги материала: Израиль, Пентагон, обстрел, Палестина

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100