Президент Чехии заявил о поддержке идеи закупить "Спутник V"

26.04.2021
Президент Чехии заявил о поддержке идеи закупить "Спутник V"
26.04.2021 11:06

Президент Чехии заявил о поддержке идеи закупить "Спутник V"  Видеорепортаж

Президент Чехии Милош Земан заявил, что будет готов поддержать применение российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в стране, если будет ощущаться нехватка других, уже сертифицированных Евросоюзом вакцин. Об этом он заявил в интервью телеканалу CNN Prima News.

"Я буду выступать за использование в Чехии вакцины "Спутник V" в том случае, если в республике будет ощущаться нехватка других, в том числе ныне применяемых вакцин", - сказал Земан.

Земан уже делал подобное заявление в феврале. Тогда президент высказался за использование вакцины "Спутник V", если специалисты сочтут препарат эффективным. Также он отметил, что российскую вакцину рекомендовал экс-министр здравоохранения Чехии Роман Прымула. Кроме того, Земан поддержал использование в Чехии препарата из Китая.

Отношения России и Чехии испортились в середине апреля, когда власти страны заявили о вероятной причастности российских спецслужб к взрывам склада с боеприпасами в деревне Врбетице. Страны обменялись высылкой дипломатов и сотрудников посольств.

По словам Земана, есть две версии случившегося во Врбетице: согласно первой версии, к инциденту причастны иностранные спецслужбы. Согласно второй, произошедшее - несчастный случай.

Теги материала: Чехия, вакцина, коронавирус

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100