СМИ: Власти региона Мадрида интересуются возможностью приобретения вакцины "Спутник V"

06.04.2021
СМИ: Власти региона Мадрида интересуются возможностью приобретения вакцины "Спутник V"
06.04.2021 10:51

СМИ: Власти региона Мадрида интересуются возможностью приобретения вакцины "Спутник V"

Власти автономного сообщества Мадрида интересовались возможностью приобретения российской вакцины от коронавируса "Спутник V". Об этом сообщила газета ABC со ссылкой на источники.

По информации издания, представители региона три раза встречались с посредниками, которые ведут переговоры о производстве и распространении препарата. Одна из таких встреч состоялась 11 февраля в штаб-квартире департамента по здравоохранению автономии, на которой присутствовали глава органа Энрике Руис Эскудеро, а также руководитель инвестиционной бизнес-группы IberAtlantic Педро Моуриньо.

Газета заверяет, что власти Мадрида подтвердили проведение встреч с целью "изучения международного рынка и использования всех возможностей".

По предварительной информации, во время этих встреч руководство Мадрида выслушало предложения, связанные с российским препаратом, но никаких соглашений так и не было достигнуто. В то же время в регионе дали понять, что любая такая операция зависит от разрешения европейских властей.

Как передает ABC, интерес правительства Мадрида также связан с возможностью того, что российский препарат будет производиться в Испании.

Также издание со ссылкой на Минздрав Испании уточняет, что Мадрид или любой другой регион королевства не может приобрести вакцину самостоятельно. Для этого необходимо разрешение Испанского агентства по контролю за лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Власти Испании ранее заверяли, что не будут использовать вакцины от коронавируса, которые не были одобрены Европейским агентством лекарственных средств.

Напомним, что уже более 50 стран мира одобрили использование российской вакцины "Спутник V".

Сейчас в мире обе дозы вакцины против коронавируса получили лишь чуть более полутора процентов людей. Больше всего прививок сделали в Израиле. Там иммунизирована половина населения. Зато большинство стран мира испытывают нехватку сыворотки и ищут новых поставщиков.

Так, более полусотни стран мира уже одобрили использование российской вакцины "Спутник V". Еще почти с десяток государств наладили производство сыворотки из РФ. Среди них - Казахстан, Беларусь, Индия и Бразилия. В этом перечне могла быть и Украина. О производстве "Спутника V" на мощностях харьковского завода еще в декабре договорился председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук.

Теги материала: Мадрид, вакцина, коронавирус

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100