Испания, Португалия, Словения, Кипр и Латвия отказываются от использования Covid-вакцины AstraZeneca

16.03.2021
Испания, Португалия, Словения, Кипр и Латвия отказываются от использования Covid-вакцины AstraZeneca
16.03.2021 08:25

Испания, Португалия, Словения, Кипр и Латвия отказываются от использования Covid-вакцины AstraZeneca

Еще пять стран Евросоюза - Испания, Португалия, Кипр, Словения, и Латвия - временно отказались от использования антикоронавирусной вакцины AstraZeneca во время иммунизации населения. Об этом сообщают Reuters, Publico, In-Cyprus, а также регуляторы в сфере лекарственных средств ряда стран.

Министр здравоохранения Испании Каролина Диас на пресс-конференции объявила о решении присоединиться к другим странам, которые временно приостановили использование вакцины AstraZeneca, передает Reuters. На такую меру власти Испании пошли в связи с редкими, но значительными случаями побочных эффектов препарата.

Национальное управление по лекарственным препаратам и продуктам здравоохранения Португалии также решило отложить применение вакцины от коронавируса AstraZeneca, пишет португальская газета Publico.

В понедельник вечером министерство здравоохранения Кипра заявило, что приостанавливает вакцинацию граждан уколами AstraZeneca в ожидании оценки безопасности, проведенной Комитетом по оценке рисков фармаконадзора EMA 18 марта, сообщает In-Cyprus.

Министр здравоохранения Словении Янез Поклукар сказал, что страна приостанавливает вакцинацию вакциной AstraZeneca до вторника, когда должно быть принято решение Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA), передает пресс-служба правительства.

Причина временного отказа от использования препарата носит предупредительный характер. Лица, которым запланированы прививки этой вакциной, будут переведены на более поздний срок.

В качестве меры предосторожности власти Латвии приостановили вакцинацию против коронавируса препаратом от англо-шведской компании AstraZeneca на две недели, сообщает Государственное агентство лекарственных средств этой страны.

Напомним, 15 марта стало известно, что Германия, Франция и Италия приостанавливают применение вакцины AstraZeneca.

Отметим, изначально по причине возникновения тромбов в кровеносных сосудах у некоторых привитых людей несколько стран ЕС приостановили использование вакцины AstraZeneca. Это Дания, Австрия, Эстония, Литва, Люксембург, Латвия и Кипр. Норвегия, не являющаяся членом ЕС, также приостановила использование вакцины AstraZeneca. К тому же в Норвегии троих медиков госпитализировали с тромбами. Также приостановили вакцинацию препаратом AstraZeneca Болгария, Таиланд и Румыния, а в Хорватии после прививки вакциной AstraZeneca умерла женщина.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) призвало включить в список побочных эффектов от вакцины от Covid-19 производства AstraZeneca анафилактические реакции и повышенную аллергическую чувствительность.

Однако вскоре компания AstraZeneca заявила, что ее вакцина не приводит к проблемам со свертываемостью крови.

Теги материала: вакцина, отказ, Португалия, Испания, Словения

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100