Россия готова вернуться к Договору об открытом небе: однако есть условие

16.02.2021
Россия готова вернуться к Договору об открытом небе: однако есть условие
16.02.2021 17:54

Россия готова вернуться к Договору об открытом небе: однако есть условие

Российская Федерация готова вернуться к Договору об открытом небе, однако лишь в случае, если США сделают то же самое. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков, пишут РИА Новости.

При этом он подчеркнул, что российская сторона не намерена долго ждать решения США.

"Мы оставляем дверь открытой. Но коллеги в Вашингтоне и других натовских столицах должны понимать, что мы тоже не будем до бесконечности ждать, когда они соберутся, наконец, с мыслями, что-то у себя там проанализируют, взвесят "за" и "против", и определятся, готовы или не готовы США вернуться в ДОН", - отметил Рябков.

Также он заявил, что запущенная Москвой процедура выхода из Договора по открытому небу продолжается и будет завершена, "если к тому времени США не уведомят нас о готовности вернуться к положениям соглашения".

"Россия передаст депозитариям - это Венгрия и Канада - ноту о том, что она выходит из Договора. И с того момента начнется шестимесячный срок, определенный самим договором, предшествующий моменту официального выхода", - подчеркнул российский дипломат.

Напомним, Договор по открытому небу - это многостороннее соглашение, которое дает возможность осуществлять свободные полеты невооруженных разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран-подписантов. Договор был заключен 24 марта 1992 года в столице Финляндии представителями 23 государств-членов ОБСЕ, среди которых были США и Россия.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Россия и Соединенные Штаты Америки продлили Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ).

Теги материала: Россия, США, договор, небо, МИД РФ

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100