На кукурузном поле около городка Слушкова, что в Польше, археологи обнаружили большой клад серебряных монет и ювелирных украшений, сообщает Nauka w Polsce.
По информации, полагается, что находка принадлежала дочери великому князю киевского Святополка Изяславича Марии.
Сокровище нашли археологи во главе с доктором Адамом Кендзерським из Института археологии и этнологии Польской академии наук. Клад ученые назвали одним из самых интригующих в Польше.
Как известно, что археологи начали поиск после публикации монографии, в которой говорится о клад, найденный в слушком еще до начала Второй мировой войны. Это был самый крупный клад монет, найденный когда-либо в Польше.
Он содержал 13 061 предмет, в основном состояв из монет. В ноябре 2020 года археологи приехали в Слушков, чтобы задокументировать свои исследования средневековых монет.
Они должны были сфотографировать место предыдущих находок и пообщаться со старожилами. Местный священник указал археологам место, о котором еще в 1980-х ему рассказали кладоискатели. По итогу археологи обнаружили кувшин, наполненный средневековыми динариев.
Всего в находке выявлено 6500 серебряных монет, которые были составлены в льняные мешочки. Найдено две золотые обручальные кольца, которые привлекли особое внимание.
На одной из них кириллицей было написано: "[Господ] и помъзы [ра] бесвое [и] Марии". Специалисты расшифровали его так: "Господи, помоги своей служанки Марии".
По словам профессора Адриана Юсупович, это кольцо, видимо, связано с киевской княжной по имени Мария.
"Мы знаем, что в то время женой Болеслава II Кривоустого (князь Польши с 1102) была киевская княжна по имени Збислава, - рассказывает профессор Юсупович. - Согласно письменным источникам, у нее была сестра Мария, замужем за Петром Влостовичем (польский воевода, ближайший советник Болеслава Кривоустого). Распространено мнение, что Мария была дочерью Святополка Изяславича, князя киевского".
Датировка монет показала, что они высечены в XI и XII веках, то есть примерно в тот период, когда жила Мария.
"Найден горшок, наполненный динариев. Это очень ценное открытие для археологов, историков и других специалистов", - говорит Адам Кендзерский, руководитель раскопок.
По его словам, на найденные монеты можно было скупить несколько сел.
Археологи удивляются, почему такой большой клад был спрятан в слушком. Есть версия, что за "поступок, недостойный рыцаря", Петра Влостовича "оштрафовали" на строительство 70 церквей.
"Найденные монеты могли быть частью Марииного приданого. Положение мужчины, возможно, побудило ее спрятать приданое, к которому позже было добавлено кольцо. Возможно, это было сделано в 1145-1146 годах во время побега Влостовича из Польши. К сожалению, эту гипотезу пока научно не подтверждено, но она очень привлекательна, поскольку объясняет наличие в кладе монет, датированных периодом до брака Марии. Если предположить, что это было приданое, то Мария после вступления в брак получила в дар и польские деньги", - считает профессор Юсупович.
В данный момент монеты проходят нумизматическую экспертизу, которая либо заставит исследователей пересмотреть свои взгляды на датировку динариев, лмбо докажет, что кольцо могло и не принадлежать жене Петра Влостовича.
Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, при раскопках в Ужгородском замке обнаружили старинную монету, которая принадлежит ко времени венгерского королевства.