Прозападная женщина-президент: Зеленский поздравил победившую на выборах в Молдове Майю Санду

16.11.2020
Прозападная женщина-президент: Зеленский поздравил победившую на выборах в Молдове Майю Санду
16.11.2020 08:58

Прозападная женщина-президент: Зеленский поздравил победившую на выборах в Молдове Майю Санду

Центральная избирательная комиссия Молдовы обнародовала предварительные результаты второго тура президентских выборов: побеждает бывшая премьер-министр Молдовы Майя Санду. Об этом свидетельствуют данные с официального сайта ЦИК Молдовы.

Молдавский Центризбирком обработал 98,5% данных с округов. Предварительные результаты свидетельствуют о том, что действующий президент страны Игорь Додон проиграл.

Президент Украины Владимир Зеленский поздравил кандидата в президенты Молдовы Майю Санду с победой на выборах в Молдове. В стране уже обработали 99% голосов.

Об этом украинский президент написал на своей странице в Twitter.

Зеленский ожидает дальнейшее укрепление отношений между Украиной и Молдовой "для европейского будущего наших народов".

"Поздравляю Майю Санду с победой на президентских выборах в Молдове", - написал он.

Известно, что в Молдове Наибольшее количество голосов за Додона отдали жителей непризнанной республики Приднестровье - более 85%.

ЦИК осталось посчитать около 1% голосов из-за рубежа.

Сразу после окончания голосования Майя Санду на несколько минут появилась перед журналистами, поблагодарила всех граждан Молдовы, проголосовавших за нее, и заявила, что ее оппонентам не удалось разделить страну по этническому и языковому принципу.

Вступив в должность премьера, она сразу заявила, что приоритетом ее правительства будет налаживание отношений с Евросоюзом. Она добавила, что открыта к диалогу с Россией, но у нее остался имидж политика-националиста, созданный не без участия предвыборного штаба Игоря Додона.

В поддержку Санду высказывались бывший премьер-министр Польши и председатель Европейского совета Дональд Туск, председатель Христианско-демократического союза Германии (ХДС) Аннегрет Крамп-Карренбауэр и президент Румынии Клаус Йоханнис.

Как сообщал MIGnews.com.ua, оппозиция Молдовы заявила о намерении инициировать процедуру импичмента президента Игоря Додона.

Теги материала: Молдова, выборы, женщина, президент

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100