Пашиняна обвинили в сдаче Карабаха: премьер Армении ответил

11.11.2020
Пашиняна обвинили в сдаче Карабаха: премьер Армении ответил
11.11.2020 11:21

Пашиняна обвинили в сдаче Карабаха: премьер Армении ответил

Премьер-министр Армении Никол Пашинян ответил на обвинения в сдаче Нагорного Карабаха и заявил, что подписал соглашение о мире в регоине, чтобы избежать коллапса и гибели тысяч армянских военных.

"Меня обвиняют, что я сдал Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Но это соглашение не о передаче, а о сохранении. Документ подписан в ситуации, когда пал Шуши и когда Генштаб ВС Армении докладывал, что ресурсы в проблематичной ситуации и руководство Арцаха было согласно с этим мнением. Этим документом передано то, что по военной и невоенной оценке мы могли не удержать, вернее, не смогли бы в этой ситуации удержать", - отметил Пашинян в Facebook.

Также он добавил, что военные два раза пытались отбить стратегический город Шуши, однако ни одна попытка не увенчалась успхом.

Стоит отметить, что мирное соглашение подписали в условиях, когда столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики Степанакерт осталась беззащитной, а в случае продолжения боевых действий была вероятность захвата азербайджанскими военными Степанакерта, Мартуни, Аскерана.

"После этого наши оборонительные линии до седьмой линии могли бы оказаться в окружении и тысячи военных оказались бы в окружении, погибли бы, в результате чего произошел бы полный коллапс. На основе этой оценки и принято такое решение", - подчеркнул Пашинян.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что решился на мирное соглашение в Нагорном Карабахе с последующей передачей его территорий Азербайджану, поскольку его страна оказалась в безальтернативной ситуации.

Теги материала: Армения, Нагорный Карабах, мир, соглашение

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100