В Праге решили восстановить церковь святого Михаила, которую завезли в 1929 году из Украины и которая почти полностью сгорела накануне, сообщает Novinky.
По информации, пламя сначала охватило нижнюю часть церкви, а затем быстро распространилось по всему зданию.
Она сгорела почти полностью; из людей никто не пострадал.
Внутри церкви пожарные нашли несколько баллонов с пропан-бутаном под давлением. Они отмечают, что здание расположено вдали от дороги и автомобилей.
Причину возгорания деревянной церкви в данный момент устанавливают следователи.
Позже информацию о предстоящем восстановлении церкви подтвердил в Twitter посол Украины в Чешской Республике Евгений Перебийнис.
"По только что обнародованной информации представителя магистрата Праги Вита Гофмана, 29 октября будет объявлен публичный сбор пожертвований на восстановление церкви", - написал дипломат.
Отмечается, что к тушению огня было привлечено шесть пожарных бригад.
Церковь святого Михаила построили во второй половине XIX века в селе Великие Лучки вблизи Мукачево (Закарпатье). Церковь построена в бойковском стиле с элементами народного барокко. Она имеет около 14 метров в длину и 8 метров в ширину. Высота колокольни составляла около 17 метров.
В 1793 году церковь купили и перевезли прихожане недалекого, но тогда более богатого села Медведевцы.
А в 1929 году церковь демонтировали и перевезли в Прагу, где она стала частью коллекции Национального музея. Храм тогда принадлежал чешской православной церкви.
С 2008 года церковь передали в пользование православной общине Чехии и Словакии. Она также является частью маршрута экскурсий "Украинская Прага".
Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Православная Церковь Кипра признала автокефалию Православной Церкви Украины и митрополита Епифания.