Нобелевскую премию по экономике вручили за теорию аукционов

12.10.2020
Нобелевскую премию по экономике вручили за теорию аукционов
12.10.2020 18:45

Нобелевскую премию по экономике вручили за теорию аукционов  Видеорепортаж

Лауреатами Нобелевской премии по экономике за 2020 год стали американцы Пол Милгром и Роберт Уилсон. Об этом заявил генеральный секретарь Шведской королевской академии наук Горан Ханссон.

По информации, награду ученые получили за "усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов аукционов".

Заслуга экономистов заключается в том, что они помогли изобрести совершенно новые форматы аукционов, получившие широкое распространение на практике.

Научные изыскания Милгрома и Уилсона не только помогают правительствам и регуляторам продавать объекты по более высокой цене, а участникам торгов — покупать по более низкой. Их труды способствуют эффективности аукционов, когда объект достается участнику, который наилучшим образом справится с управлением приобретенным объектом.

Нобелевский комитет не смог связаться с американцем Полом Милгрома из Стэнфордского университета и сообщить, что Пол вместе с его коллегой и соседом Робертом Уилсоном стали обладателями премии по экономике.

Для того, чтобы разбудить Милграма, Уилсон вместе с женой посреди ночи отправились к коллеге домой и стучали и звонили в дверь, пока тот не проснулся.

"Пол! Это Уилсон. Ты получил Нобелевскую премию. С тобой попытались связаться, но ничего не получилось. Не было твоего номера", - говорил Уилсон своем полусонном коллеге.

Уилсон с женой отметили, что передали организаторам премии мобильный телефон Милгрома, и попросили экономиста ответить на звонок из комитета.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Нобелевскую премию 2020 года по физике вручили трем ученым за исследование черных дыр.

Теги материала: Нобелевская премия, экономика, теория, аукцион

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100