В Казахстане археологи обнаружили золото скифов

10.09.2020
В Казахстане археологи обнаружили золото скифов
10.09.2020 21:43

В Казахстане археологи обнаружили золото скифов  Фоторепортаж

Археологи обнаружили полный комплект конской сбруи из чистого золота в долине Елеке-Сазы в Восточном Казахстане.

По информации, 85 изделий были искусно спроектированы и выполнены мастерами-металлургами сакской культуры, полукочевым скифским народом, населявшим евразийскую степь с VIII века до нашей эры. Предметы предварительно датированы V-IV веками до нашей эры.

Все изделия имеют зооморфный дизайн, то есть на них изображены стилизованные животные, такие как олень и лось. Группа подвесок в виде мифологического существа, похожего на кошку, с большими круглыми ушами, ранее не встречалась. Золото исключительно высокого качества, а большая часть элементов изготовлена ​​из тонкой золотой фольги.

Предметы были обнаружены не в самом кургане, а рядом с ним. Археологи считают, что они были оставлены в качестве подношения духу предка, похороненного в кургане. Богатство месторождения свидетельствует о том, с каким почтением относились к покойному, вероятно, сакскому правителю.

"В течение долгого времени после смерти вождя люди приходили в это сакральное место и оставляли подношения аруахам — духам предков. У сакоскифов и поздних тюркских племен был такой обычай. В связи с этим, мы однозначно убеждены, что здесь был захоронен правитель", — рассказал профессор Казахского национального университета имени аль-Фараби Абдеш Толеубаев.

Ученый отметил, что рядом, в 50-ти метрах от кургана, были найдены бронзо- и золотолитейная кузница.

Комплекс Елеке-Сазы, расположенный на плато на высоте мили над уровнем моря в горах Тарбагатай в Восточном Казахстане, был достаточно удален, чтобы затруднить археологические исследования. Местная легенда гласила, что холмы, окаймляющие территорию, были курганами, археологи не исследовали это место до 2011 года. Официальные раскопки начались в 2016 году, и в течение нескольких сезонов раскопок международные группы археологов обнаружили более 350 курганов, которые охватывают период примерно в 1500 лет.

Большинство из них неоднократно грабили на протяжении более тысячи лет, но в 2018 году в боковом захоронении в кургане номер четыре была обнаружена нетронутая могила молодого сака. Ему было всего около 18 лет, когда он умер, но он был так богато украшен золотыми украшениями — в могиле было найдено более 5000 золотых предметов, — что его окрестили Золотым человеком. 

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в Израиле двое подростков на раскопках обнаружили древний клад из 425 золотых монет.

В Казахстане археологи обнаружили золото скифов В Казахстане археологи обнаружили золото скифов В Казахстане археологи обнаружили золото скифов
Теги материала: Казахстан, археологи, находка

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100