В Антарктиде впервые обнаружили останки ископаемой лягушки

28.04.2020
В Антарктиде впервые обнаружили останки ископаемой лягушки
28.04.2020 13:47

В Антарктиде впервые обнаружили останки ископаемой лягушки

Исследователи острова Симор на севере Антарктического полуострова, обнаружили фрагменты тазобедренного сустава и черепа лягушки, сообщает Scientific Reports.

По мнению ученых, возраст останков около 40 миллионов лет. Форма костей указывает на то, что эта лягушка принадлежала к семейству Calyptocephalellidae. Современные представители этого семейства, шлемоголовые свистуны, сегодня обитают в Южной Америке, в теплых и влажных долинах центральных Анд.

Ученые считают, что Антарктида довольно быстро покрылась льдом как раз около сорока миллионов лет назад, после отделения от Австралии, вместе с которой когда-то была частью суперконтинента Гондвана. Но некоторые данные указывают на то, что образование ледяных щитов в Антарктиде стартовало еще до того, как она полностью отделилась от других современных континентов Южного полушария Земли.

"Вопрос в том, насколько холодно было и что обитало на континенте, когда ледяной покров начал формироваться. Эта лягушка является еще одним доказательством того, что в то время, по крайней мере на Антарктическом полуострове, среда обитания все еще была подходящей для хладнокровных животных, таких как рептилии и амфибии", - говорит палеонтолог Томас Мерс.


Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, исследователи из Университета Тасмании обнаружили в ледяном керне, добытом в 2009 году, 14 видов пластиковых частиц размером менее 5 мм.

Теги материала: Антарктида, останки, лягушка, животные

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100