В Антарктике создадут самый крупный заповедник площадью более 1,55 млн кв. км

28.10.2016
В Антарктике создадут самый крупный заповедник площадью более 1,55 млн кв. км
28.10.2016 09:45

В Антарктике создадут самый крупный заповедник площадью более 1,55 млн кв. км

На встрече в Австралии представители Евросоюза и делегаты из 24 стран приняли решение о создании в антарктическом море Росса самого большого в мире морского заповедника, передает ВВС.

Известно, что площадь моря Росса составляет 2% от пространства Южного океана, однако в этой местности проживает 38% популяции мировых пингвинов Адели, 30% антарктического буревестника и порядка 6% китов из вида малых полосатиков Антарктики.

Море Росса также является домом для огромного количества криля - основного продукта питания для китов и тюленей, и все же существуют опасения, что чрезмерный вылов рыбы и изменение климата, повлияют на их численность.

В рамках договора будут созданы специальные зоны, где рыболовство криля и клыкача будет разрешено только для исследовательских целей, а в основном рыболовный промысел в этой зоне будет запрещен на 35 лет.

Площадь заповедника превысит 1,55 миллиона квадратных километров.

Как сообщал MIGnews.com.ua,  в 2000 году озоновая дыра над Антарктидой достигла своего максимума. Теперь ученые из Массачусетского технологического института фиксируют первые признаки ее уменьшения. Так, проследив динамику озоновой дыры над Антарктидой в период с 2000 по 2015 год, они выяснили, что она сократилась на четыре миллиона квадратных километров.

 

 

Теги материала: Антарктика, заповедник, мир, рыболовля

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100