ОУН-УПА могут признать виновными в геноциде поляков

11.06.2016
ОУН-УПА могут признать виновными в геноциде поляков
11.06.2016 20:26

ОУН-УПА могут признать виновными в геноциде поляков

Польская Селянская партия предложила сделать 11 июля Днем памяти жертв геноцида, который совершили ОУН-УПА на восточных окраинах II Речи Посполитой.

Соответствующий законопроект был зарегистрирован в польском Сейме, сообщает "Польское радио".

Это уже третий подобный законопроект, зарегистрированный в парламенте Польши.

В документе отмечается, что "Волынское преступление имеет характер этнической чистки и геноцида", а в 1942-1945 годах на территории Волыни и Восточной Галичины "жертвами преступления стали 100 тысяч невинных полек и поляков, включая детей".

"11 июля 2016 исполняется 73 годовщина апогея волны преступления, который осуществили на восточных окраинах: Организация украинских националистов и подразделения Украинской повстанческой армии", - отмечено в проекте резолюции.

Как отметили авторы проекта, в последние годы в Западной Украине заметно растет популярность Степана Бандеры и УПА. Более того, при полном молчании Киева и Варшавы, в городах появляются памятники Бандере, его именем называют площади и улицы, проходят марши его памяти.

"И, вместе с тем, - за небольшими исключениями - в Украине блокируются попытки увековечить жертв террора УПА", - отмечается в документе.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Верховная Рада Украины призвала мировое сообщество признать геноцидом депортацию крымских татар и осуждения нарушений Российской Федерацией прав и свобод крымских татар.

 

Теги материала: ОУН-УПА, Польша, Украина, геноцид, Волынь

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100