Польские режиссеры опубликовали трейлер первого фильма о Волынской трагедии

28.04.2016
Польские режиссеры опубликовали трейлер первого фильма о Волынской трагедии
28.04.2016 05:56

Польские режиссеры опубликовали трейлер первого фильма о Волынской трагедии  Видеорепортаж

Продюсеры первого в истории польского фильма "Волынь" о трагических событиях на Волыни в 1943-1944 годах опубликовали трейлер, сообщает "Польское радио".

Режиссером ленты выступил Войцех Смажовский, уверяющий, что его работа не должна вызывать напряжение в украинско-польских отношениях.

"Этот фильм будет бурлить эмоциями, но он должен стать мостом, а не стеной. Я хотел сделать фильм о любви в нечеловеческие времена. О любви, которая выше разделений", - сказал Смажовский.

Сюжет разворачивается вокруг любви между полькой по имени Зося и украинцем Петром. Их отношения предстают перед большими испытаниями, поскольку отец выдает девушку на богатого вдовца Скибу. Но вскоре после свадьбы мужа Зоси забирают на фронт Второй мировой войны, и она остается сама с его детьми. Тем временем, в городке, где живет Зося и Петр, назревает конфликт между поляками, украинцами и евреями. Героиня фильма становится очевидцем и участницей самых трагических событий в истории украинско-польских отношений.

Напомним, что вопрос исторической памяти довольно острый в польско-украинских отношениях. Недавно издание Rrzeczpospolita сообщало, что Польша начала расследовать действия УПА против поляков во времена Второй мировой войны. В то же время, польские следователи обещают изучить и события, в ходе которых жертвами стали украинцы. Были проведены исследования относительно убийств мирных украинцев со стороны поляков в селах Павлокома и Пискровице, а также о преследовании украинцев из-за подозрения в сотрудничестве с УПА со стороны спецслужб коммунистической ПНР. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, чрезвычайный и полномочный посол Украины в Польше Андрей Дещица считает, что Украина получит поддержку от Анджея Дуды, выигравшего выборы президента Польши. В то же время, он отметил, что возможны спорные моменты, связанные с историей, в частности - с оценкой деятельности Украинской повстанческой армии.

Ранее сообщалось, что бывший вице-премьер-министр Польши Лешек Бальцерович будет работать в группе международных советников при Кабинете министров. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Гройсман на встрече с еврокомиссаром Йоханнесом Ханом.

Теги материала: Польша, Украина, фильм, Волынь, УПА

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100