В Украине стартовали внеочередные парламентские выборы

26.10.2014
В Украине стартовали внеочередные парламентские выборы
26.10.2014 08:05

В Украине стартовали внеочередные парламентские выборы

MIGnews.com.ua

В воскресенье, 26 октября, в Украине в 8:00 открылись избирательные участки участки для голосования на внеочередных парламентских выборах. На территории Украины всего созданы 32 086 избирательных участков, из них 30 720 обычных и 1 366 специальных участка. Кроме того, за рубежом открыты 112 участков, больше всего - в России (6), Германии (5), США, Польше и Германии - по 4.

Без учета Крыма и Севастополя, где выборы проводиться не будут, вцелом в Украине создано 213 округов, в том числе в Донецкой области - 21, Луганской - 11. Вместе с тем, по данным ЦИК в этих областях бюллетени не переданы соответственно в 9 и 6 окружных комиссий, и выборы там также не состоятся.

Кроме того, в связи с проведением антитеррористической операции голосование может не состояться и на отдельных избирательных участках других округов на Донбассе. Однако, выборы все равно там будут признаны состоявшимися, независимо от того, сколько избирателей примут в них участие, поскольку порог явки законом не предусмотрен.

Всего в Украине, без учета Крыма и Севастополя, насчитывается 33,57 млн избирателей, в том числе 3,3 млн в Донецкой и 1,77 млн в Луганской областях. По данным ГС "ОПОРА", в Донецкой и Луганской областях не смогут принять участие в выборах 2,8 млн из 5,07 млн избирателей.

Вместе с тем, вынужденные переселенцы из Донецкой и Луганской областей смогут проголосовать за кандидатов по партийным спискам в других областях по упрощенной процедуре изменения места голосования, при которой им в отличие от жителей других регионов не нужно предоставлять документы, подтверждающие такую необходимость. По такой же упрощенной процедуре могут проголосовать за кандидатов по партийным спискам на материковой части страны и граждане Украины, проживающие в Крыму и Севастополе.

Как сообщил ЦИК, заявления об изменении места голосования в целом по Украине подали 190,3 тыс человек, из них 21,7 тыс жителей Донецкой области, 11,1 тыс - Луганской области и 3,6 тыс – Крыма и Севастополя.

В то же время, остался нерешенным вопрос о голосовании военных в зоне АТО, поскольку многие из них имеют лишь военный билет, а в соответствии с законом для получения бюллетеня для голосования избиратель должен предъявить паспорт гражданина Украины. Однако, по данным ЦИК, около 10-ти тыс военнослужащих в зоне АТО воспользовались процедурой смены места голосования и подали соответствующие заявления.

В списки избирателей для голосования на зарубежных участках внесены 496 тыс человек. При этом по данным ЦИК в списки для голосования на шести избирательных участках на территории Российской Федерации внесено 49,9 тыс человек, хотя по неофициальным данным там насчитывается от трех до семи млн граждан Украины, которые в большинстве являются нелегальными мигрантами.

При этом по данным ЦИК на территории РФ подали заявления о временном изменении места голосования без изменения постоянного избирательного адреса 39 человек. Среди них нет ни одного избирателя, чей постоянный избирательный адрес относился бы к Донецкой и Луганской областям.

Эти выборы проводятся по смешанной системе – согласно закону, по 225 депутатов должны быть избраны по партийным спискам и в мажоритарных округах. Учитывая, что выборы не будут проводиться в 12-ти округах в Крыму и Севастополе, а также 15-ти округах в Донбассе, в парламент может быть избрано не более 423-х народных депутатов.

Голосование завершится в 20.00 часов. ЦИК надеется получить полные данные о результатах голосования в электронном виде до утра четверга, 30 октября, а официальные данные должны быть установлены не позднее 10 ноября. В день голосования пройдут несколько экзит-полов, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее в областной Гражданской сети "Опора" заявили, что часть участков избирательного округа №37 в Днепропетровской области не обеспечена избирательными бюллетенями, по которым должны выбирать кандидатов-мажоритарщиков. 

Теги материала: Украина, выборы, голосование, избирательный участок, ЦИК, депутаты

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100