Visa и MasterCard отключили ряд крымских банков от своего обслуживания

24.12.2015
Visa и MasterCard отключили ряд крымских банков от своего обслуживания
24.12.2015 13:18

Visa и MasterCard отключили ряд крымских банков от своего обслуживания

Во вторник, 22 декабря, руководство международных платежных систем Visa и MasterCard приняло решение отключить ряд крымских банков от своего обслуживания. Об этом сообщает информагентство Ведомости со ссылкой на банкиров.

В санкционный список вошли: Генбанк, Крайинвестбанк, банк "Верхневолжский", Севастопольский морской банк (СМБ), а также Инресбанк и Мособлбанк. Их руководству были разосланы специальные соответствующие уведомления. В то же время представители учреждений успели заявить, что подобные действия на их работу не повлияют. Стоит отметить, что в среду, 23 декабря, часть операций по картам этих банков уже стала недоступной.

При этом отмечается, что Генбанк, Крайинвестбанк, "Верхневолжский" и СМБ вошли в данный список в связи с тем, что активно работают на крымском полуострове, а два других имеют непосредственное отношение к находящемуся уже полтора года под санкциями "СМП банку" и его акционерам - братьям Ротенбергам.

По словам представителя MasterCard, из-за введения в действие новых санкций США против России обслуживание транзакций по картам Генбанка и "Верхневолжского" может осуществляться только по правилам национальной системы платежных карт (НСПК).

В свою очередь в Visa заявили, что "секторальные санкции, о которых сообщил департамент казначейства США, не затрагивают операции по транзакциям с использованием карт Visa". Однако вопрос об обслуживании этих банков он все-таки проигнорировал.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, на заседании Государственной думы Российской Федерации планируют рассмотреть ряд ответных санкций против компаний из Соединенных Штатов Америки.

Теги материала: Крым, Россия, Visa, MasterCard, банк, обслуживание, отключение

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100