Главные события дня 13 ноября. Итоги

13.11.2015
Главные события дня 13 ноября. Итоги
13.11.2015 20:11

Эксклюзив  Главные события дня 13 ноября. Итоги

Редакция MIGnews.com.ua подводит итоги уходящего дня в своей традиционной рубрике.

Ситуация в зоне АТО

В течение суток в зоне проведения антитеррористической операции было неспокойно, сообщили в штабе АТО. Начиная с 18:00 вечера четверга представители незаконных вооруженных формирований 11 раз открывали провокационный огонь в сторону наших позиций.

В пятницу, 13 ноября, незаконные вооруженные формирования продолжили обстреливать позиции сил антитеррористической операции на востоке Украины. Из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия они обстреляли Зайцево и Счастье.

Кроме того, спикер Администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко сообщил, что в течение суток в зоне проведения антитеррористической операции на востоке Украины погиб один украинский военнослужащий, еще три человека были ранены.

В свою очередь, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Турчинов заявил, что не исключает полномасштабного восстановления боевых действий на востоке Украины. По мнению Турчинова, чем ближе подходит время, когда представители ОБСЕ должны зафиксировать отвод техники, все делается для того, чтобы сорвать этот процесс. Данные провокации могут привести к полномасштабному возобновлению боевых действий.

Украина завершила реструктуризацию долга

В пятницу, 13 ноября, министр финансов Наталия Яресько заявила, что Украина успешно завершила реструктуризацию государственного и гарантированного государством долга на сумму 15 миллиардов долларов. Держатели облигаций уже сегодня получают новые облигации и государственные деривативы согласно условиям обмена, сообщили в Министерстве финансов Украины.

При этом в Минфине пояснили, что завершение предложения обмена предусматривает достижение уменьшения долга Украины на 20% (около 3 миллиарда долларов) и позволяет Украине избежать уплаты предварительно запланированных 8,5 миллиарда долларов основной суммы долговых обязательств, подлежащих выплате по таким облигациям до конца 2018 года.

Стоит отметить, что только один выпуск облигаций Украины не принимал участия в предложении обмена, а именно облигации со сроком погашения в декабре 2015 года.

Кроме того, в Минфине подчеркнули, что Украина не может выплатить России 3 млрд долл., взятых в долг Виктором Януковичем, поскольку РФ не присоединилась к программе реструктуризации. Однако, в случае непогашения Украиной долга перед Россией в срок, Москва оставляет за собой право обратиться в судебные инстанции.

В свою очередь, ключевой кредитор Украины Международный валютный фонд подтвердил прогноз падения экономики Украины по итогам 2015 года на 9% и прогноз роста экономики на 2% в 2016 году.

В Словакии рухнул украинский вертолет

В восточной части Словакии, вблизи границы с Украиной разбился украинский вертолет, в результате чего погибли шесть человек. 

В результате поисковых действий сегодня на территории Словакии в 35 километрах от границы был обнаружен гражданский вертолет "Ми-2", который потерпел крушение. На борту летательного аппарата находилось 2 гражданина Украины и 4 выходцев из стран юго-восточной Азии, среди них 2 женщины.

Как отметили в Государственной пограничной службе, вероятно, вертолет использовался злоумышленниками для переправки незаконных мигрантов.

Военная операция в Сирии

Официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что в течение 11 и 12 ноября самолеты Воздушно-космических сил (ВКС) РФ в Сирии выполнили 107 боевых вылетов, в ходе которых были уничтожены 289 объектов террористов. Также РФ применила фосфорные бомбы на северно-западе Сирии, в провинции Идлиб.

В свою очередь президент РФ Вдадимир Путин заявил, что проведение военной операции России в Сирии, а также ее риски и последствия были тщательно просчитаны. Также глава Кремля отметил, что сроки проведения Россией операции в Сирии будут определяться ходом наступления сирийской армии.

Кроме того, в пятницу, 13 ноября, военнослужащие вооруженных сил Соединенных Штатов Америки осуществили атаку беспилотником на палача ИГИЛ, известного под псевдонимом Джихадист Джон (Мохаммеда Эмвази). Однако, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон сомневается в смерти палача ИГ.

Напомним, исламист, о котором идет речь, неоднократно был замечен на кадрах расправ боевиков над заложниками, в связи с чем его считают "главным палачом" ИГ. Настоящее имя боевика - Мохаммед Эмвази. Он является выходцем из Кувейта и британским подданным.

Безвизовый режим Украины с Евросоюзом

Министр иностранных дел Павел Климкин заявил, что на сегодняшний день для получения безвизового режима с Европейским союзом Украина выполнила 18 из 54 рекомендаций Европейской комиссии.

Украина "полностью закрыла блок управления границей". Также среди рекомендаций, которые наше государство должно выполнить, Климкин назвал еще и внедрение в Украине внутренних биометрических паспортов.

При этом украинский министр выразил надежду, что по результатам следующего доклада по выполнению нашим государством Плана действий по визовой либерализации Украина приблизится к безвизовому режиму.

По его словам, Украина может получить безвизовый режим с Евросоюзом в конце лета - начале осени 2016 года.

Теги материала: Украина, АТО, Донбасс, боевики, обстрелы, Андрей Лысенко, безвизовый режим, Евросоюз, Сирия, Россия, ИГИЛ, исламисты, реструктуризация долга, экономика, Наталия Яресько

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100