Демчишин: Три украинские АЭС будут использовать в 2016 году топливо Westinghouse

09.11.2015
Демчишин: Три украинские АЭС будут использовать в 2016 году топливо Westinghouse
09.11.2015 17:00

Демчишин: Три украинские АЭС будут использовать в 2016 году топливо Westinghouse

Использование ядерного топлива компании Westinghouse в 2016 году запланировано на трех из 15 энергоблоков атомных электростанций (АЭС) Украины. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин на пресс-конференции в Киеве в понедельник, 9 ноября, передает Интерфакс-Украина.

"В течение следующего года мы планируем на трех блоках использовать топливо Westinghouse. На сегодня такой блок - один", - отметил он.

По его словам, в настоящее время ТВС Westinghouse используются на третьем блоке Южно-Украинской АЭС. Топливо также планируется эксплуатировать на втором блоке Южно-Украинской АЭС после продления сверхпроектного срока его эксплуатации в декабре этого года. Кроме того, планируется начать эксплуатацию топлива Westinghouse на пятом блоке Запорожской АЭС.

Как сообщалось, с целью диверсификации источников поставок ядерного топлива для АЭС страны "Энергоатом" совместно Westinghouse в 2000 году начал реализацию проекта квалификации ядерного топлива этой фирмы.

Стоит отметить, что в настоящее время ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется только на Южно-Украинской АЭС. План работ по расширению эксплуатации модернизированного ядерного топлива Westinghouse (ТВС-WR) предусматривает его использование на блоках №1 и №3-5 Запорожской АЭС.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков, оснащенных водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной электрической мощностью 13,835 ГВт

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, тарифы на электроэнергию для потребителей могут увеличиться примерно на 30-35% в случае взыскания с национальной атомной энергогенерирующей компании "Энергоатом" 4,2 млрд гривен, начисленных в качестве части чистой прибыли  согласно постановлению Кабинета министров №710 от 24 декабря 2014 года.

Теги материала: Украина, Демчишин, АЭС, энергоблок

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100