Главные события дня 5 ноября. Итоги

05.11.2015
Главные события дня 5 ноября. Итоги
05.11.2015 21:51

Эксклюзив  Главные события дня 5 ноября. Итоги

Редакция MIGnews.com.ua подводит итоги уходящего дня в своей традиционной рубрике.

Ситуация в зоне АТО

В четверг, 5 ноября, боевики продолжают вести провокационные обстрелы позиций украинских военнослужащих. Незаконные вооруженные формирования из стрелкового оружия обстреливали Опытное, Авдеевку и Пески. Кроме того, по Опытному и Красногоровке велся обстрел из автоматического гранатомета, а по Авдеевке работал снайпер. При этом, даже не смотря на увеличившееся количество обстрелов, Александр Мотузянык заявил, что за прошедшие сутки в зоне АТО потерь среди украинских военных нет.

Сегодня украинская сторона приступила к процессу отвода минометов калибром менее 120 мм от линии соприкосновения на артемовском направлении в Донецкой области.

В то же время, Главное управление разведки Минобороны Украины констатирует то, что на оккупированной территории Донбасса боевики более интенсивно проводят тренировки, их группировка усиливается. Секретарь Совета по нацбезопасности Александр Турчинов пригрозил, что Украина прекратит отвод вооружения, если стрельба со стороны боевиков не прекратится. MIGnews.com.ua выяснял у экспертов, стоит ли ожидать эскалации конфликта, и как должна действовать Украина.

Также уже в эту пятницу, 6 ноября, в Берлине пройдет очередная встреча министров иностранных дел Германии, Франции, Украины и России, в ходе которой чиновники намерены согласовать последующие действия для скорейшего завершения конфликта на Донбассе.

Задержание экс-главы Минюста Елены Лукаш

Сегодня Служба безопасности Украины задержала экс-главу Министерства юстиции Украины, времен президентства Виктора Януковича, Елену Лукаш. Она находилась в розыске за причастность к преступлениям против Майдана.

Позже, во время брифинга по этому вопросу, Елена Гитлянская сообщила, что заявления Лукаш по Майдану, а также "диктаторские законы" будут предметом расследования. По словам пресс-секретаря СБУ, силовики провели идеальную операцию по задержанию экс-министра юстиции.

Сама Лукаш раскритиковала работу Генеральной прокуратуры Украины. Добавив, что спецслужбы не задерживали ее, а она добровольно явилась на допрос.

Со своей стороны в ГПУ объявили о подозрении экс-министру юстиции Украины Елене Лукаш, заявив, что во время пребывания на вышеупомянутой должности она незаконным путем присвоила 2,5 млн грн.

Ситуация в Сирии

Главнокомандующий Воздушно-Космическими Силами России Виктор Бондарев сообщил, что для того, чтобы предотвратить возможные угоны самолетов ВКС России и ответные удары авиации противника руководство РФ приняло решение доставить в Сирию зенитные ракетные системы. Кроме этого Россия поставила не только зенитные ракетные системы, но и истребители, штурмовики, бомбардировщики и вертолеты. В то же время в МИД РФ заявили, что российское правительство не рассматриваем всех участников сирийского конфликта, которые противостоят Дамаску, в качестве террористов. В России стараются четко разделить, кто есть экстремисты, террористы, а кто сирийская оппозиция.

Сегодня ряд государств приняли решение также вступить в борьбу с террористической группировкой "Исламское государство". В частности, правительство Турции намерено начать военную операцию против ИГИЛа уже в ближайшее время, а президент Франции Франсуа Олланд решил отправить на борьбу с террористами боевую группу во главе с флагманом флота, атомным авианосцем "Шарль де Голль".

При этом журналисты сайта MIGnews.com.ua постарались разобраться, какие именно факторы привели к формированию той самой террористической группировки "Исламское государство". Выяснилось, что вторжение США и  союзников в Ирак в 2003 году в конечном итоге привело к ее появлению.

Дело Корбана

В четверг, 5 ноября, Печерский районный суд Киева продолжил заседание по рассмотрению меры пресечения для задержанного лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана. Для охраны правопорядка во время заседания, на территории суда находилось около 100 бойцов МВД и Национальной гвардии Украины.

На заседании защита Корбана заявила отвод следственному судье Ларисе Цокол, так как эта судья пристрастна. Однако, после перерыва, суд отказал в отводе судьи, отметив, что такое заявление защиты является безосновательным.

Во время 20-минутного перерыва корреспонденту телеканала  NewsOne удалось в зале суда взять комментарий у Геннадия Корбана, который рассказал нам, что он думает по поводу происходящего. По словам подсудимого, такого беспредела, который происходит сейчас, страна не знала даже при Януковиче.

Уже под вечер, следственный судья Лариса Цокол приняла решение объединить в одно дело жалобу защиты о незаконном содержании лидера партии "УКРОП" Геннадия Корбана и ходатайство прокуратуры о применении меры пресечения в виде содержания под стражей. 

Итоги заседания Верховной Рады

На сегодняшнем заседании Верховная Рада должна была рассмотреть пакет законопроектов, необходимых для либерализации визового режима с Евросоюзом, и законопроект о внесении изменений в Налоговый кодекс об удешевлении стоимости газа для населения, а также ряд других.

Уже в первом чтении парламентарии поддержали законопроект из безвизового пакета о внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс относительно установления факта рождения или смерти на временно оккупированной территории Украины. За соответствующее решение проголосовали 300 народных избранников.

Также был принят проект нового Трудового кодекса Украины, его поддержали 258 народных избранников. При этом в ходе обсуждения проекта Трудового кодекса председатель комитета по вопросам евроинтеграции Ирина Геращенко неоднократно призывала парламент включить в кодекс норму относительно недискриминации прав работников в зависимости от сексуальной ориентации, что является требованием ЕС для либерализации визового режима с Евросоюзом. Однако во время отдельного голосования парламентарии не поддержали эти поправки к кодексу.

В то же время Верховная Рада приняла в целом правительственный законопроект №2330а "О внешней трудовой миграции". Закон определяет правовые и организационные основы государственного регулирования внешней трудовой миграции и социальной защиты трудовых мигрантов и членов их семей. Действие закона распространяется на мигрантов, которые работают по трудовому договору (контракту), самостоятельно обеспечивают себя работой, предоставляют оплачиваемые услуги, осуществляют другую оплачиваемую деятельность, не запрещенную законодательством государства пребывания.

В ходе сегодняшнего заседания народные избранники не смогли принять закон "О Национальном агентстве Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений". Парламентарии отправили его на доработку и он вновь будет вынесен на голосование во вторник, 10 ноября.

Также на вторник, 10 ноября, спикер парламента Владимир Гройсман отложил рассмотрение ряда законопроектов, принятие которых необходимо для либерализации визового режима между Украиной и Европейским союзом. Со своей стороны Арсений Яценюк уверен, что народные депутаты в итоге все-таки проголосуют за необходимые проекты законов.

Теги материала: АТО, боевики, обстрел, Елена Лукаш, задержание, СБУ, ГПУ, Сирия, Исламское государство, Россия, Турция, Франция, Корбан, суд, Верховная Рада, законопроекты, принятие, Евросоюз, визовый режим

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100