Экс-беркутовец рассказал, кто руководил расстрелом Майдана и выдавал свинцовые пули вместо резиновых

04.10.2016
Экс-беркутовец рассказал, кто руководил расстрелом Майдана и выдавал свинцовые пули вместо резиновых
04.10.2016 11:03

Экс-беркутовец рассказал, кто руководил расстрелом Майдана и выдавал свинцовые пули вместо резиновых  Видеорепортаж

В понедельник, 3 октября, экс-беркутовец из Харькова Виктор Шаповалов рассказал подробности расстрела Майдана в 2014 году. Обвиняемый частично признал свою вину и попросил прощения, передает 5 канал

Стоит отметить, что Шаповалов назвал имена тех, кто получал патроны со свинцовой картечью вместо резиновых пуль. 

"Хочу отметить, что помповые ружья выдавались личному составу: Бондаренко Сергей, Рак, Мищенко, Войтенко, Белов. Это личный состав, который был с помповыми ружьями. Еще Бацких, Белецкий, Кобец, Мацюра, Павленко, Робко, Шевченко. Личным составом с "фортами" руководил Лукаш. "Форты вперед!" - это он ", - сказал Шаповалов.

Шаповалов извинился и сказал, что сожалеет о том, что произошло, однако, подчеркнул: "Это я за себя говорю (что мне жалко)".

Кроме того, Шаповалов дал показания против беркутовцев, которые в Крепостном переулке били палками людей.

"Шаповалов обвиняется в том, что как командир подразделения превысил свои служебные полномочия. Именно работниками харьковского "Беркута", как мы считаем, были причинены телесные повреждения 110 лицам различной степени тяжести", - отметил прокурор Александр Ковальчук.

В суде также прозвучала важная информация относительно отличительных знаков в одежде беркутовцев. По его словам, на шлемы сзади клеили разноцветные наклейки, чтоб узнать "своих". Адвокаты утверждают, что эта информация даст возможность различить других причастных к ранениям и убийствам майдановцев. 

Как сообщал MIGnews.com.ua, Святошинский районный суд Киева продлил арест бывшим беркутовцам Сергею Зинченко, Павлу Аброськину, Олегу Янишевскому, Александру Маринченко и Сергею Тамтуре, которые подозреваются в расстреле участников Революции Достоинства в период 18-20 февраля.

Теги материала: Украина, Майдан, расстрел, беркутовцы

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100