Медведчук: Власть молчит в ответ на предложение вернуть в одностороннем порядке уже семь человек

03.12.2021
Медведчук: Власть молчит в ответ на предложение вернуть в одностороннем порядке уже семь человек
03.12.2021 16:14

Медведчук: Власть молчит в ответ на предложение вернуть в одностороннем порядке уже семь человек

Власть молчит в ответ на предложение вернуть в одностороннем порядке уже семь человек. Об этом заявил председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук в эфире телеканала "UkrLive".

В частности, политик напомнил, что в январе текущего года представители ОРДЛО сделали заявление, что они готовы в одностороннем порядке, в качестве гуманитарного акта, освободить четырех женщин, которые отбывают наказание или привлекаются к уголовной ответственности и находятся в местах лишения свободы, и выдать их Украине.

При этом Медведчук подчеркнул, что соответствующее предложение не являлось обменом, в ОРДЛО хотели передать заключенных в одностороннем порядке.

"Более того, я вам продолжу этот ряд. Полтора месяца тому назад снова было сделано предложение представителей ОРЛО о выдаче еще трех граждан Украины, которых Украина разыскивает. В одностороннем порядке. Какие действия власти? Нулевые. Украинская власть молчит, набрала в рот воды и никакой реакции", - отметил политик.

По его словам, власть даже не подумала о родственниках этих граждан, как к этому относится большинство сограждан.

"А как же вы собираетесь договариваться об обменах? Каким образом вы собираетесь освобождать этих людей? Для этого диалога только с Путиным недостаточно. Именно для этого нужен диалог и с Донецком, и с Луганском, с представителями этих территорий, ОРДЛО. Вот путь для эффективного достижения результата. Но власть на этот путь так и не стала", - подытожил он.

Напомним, 16 января представители ОРДЛО в совместном заявлении сообщили о намерении в одностороннем порядке освободить четырех женщин (Наталью Стеценко, Светлану Довгаль, Наталью Савченко и Екатерину Котенко), которые содержатся в тюрьмах. При этом было отмечено, что посредником в этом должен выступить председатель партии "Оппозиционная платформа - За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук.

Медведчук обратился с письмом к председателю СБУ Ивану Баканову с просьбой посодействовать в передаче из ОРДЛО четырех украинок через КПВВ "Майорск", однако власти заблокировали процесс освобождения, санкционировали политические репрессии против Медведчука и посадили его под домашний арест, чем фактически обрекли украинок на дальнейшее пребывание в тюрьмах ОРДЛО.

При этом, с начала вооруженного конфликта на Донбассе, благодаря Виктору Медведчуку из ОРДЛО домой вернулись 493 украинца, а всего политиком было освобождено более полутора тысяч человек.

Теги материала: власть, Медведчук, Оппозиционная платформа - За жизнь

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100