В ОБСЕ выразили озабоченность из-за применения санкций против СМИ в Украине

25.11.2021
В ОБСЕ выразили озабоченность из-за применения санкций против СМИ в Украине
25.11.2021 19:45

В ОБСЕ выразили озабоченность из-за применения санкций против СМИ в Украине

Представитель по вопросам свободы СМИ Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Тереза Рибейро 25 ноября представила свой отчет Постоянному совету. В нем выражена озабоченность из-за санкций, которые власти Украины вводят против медиа.

Отчет охватывает с 14 мая 2021 года до 25 ноября.

"Что касается Украины, то я выразила озабоченность в связи с практикой применения санкций, которые негативно сказываются на работе СМИ и журналистов", - говорится в документе.

Как сообщалось, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 августа были введены санкции против главного редактора интернет-издания "Страна.ua" Игоря Гужвы, компаний - издателей "Страны.ua", блогера и журналиста Анатолия Шария, его жены Ольги.

30 августа журналисты незаконно закрытых телеканалов, 112 Украина, NewsOne, ZiK, а также "Першого Незалежного", представители Страна.ua и Sharij.net передали письмо о незаконных действиях украинской власти в отношении представителей СМИ в посольство США и диппредставительство приняло его.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали почти 115 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Теги материала: ОБСЕ, Украина, СМИ

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100