ЕС: Украинские власти должны действовать в рамках закона и никоим образом не ущемлять СМИ

22.10.2021
ЕС: Украинские власти должны действовать в рамках закона и никоим образом не ущемлять СМИ
22.10.2021 15:11

ЕС: Украинские власти должны действовать в рамках закона и никоим образом не ущемлять СМИ

Европейский союз придает огромное значение свободе выражения мнений, а также независимости СМИ, а европолитики регулярно обсуждают ситуацию с медиа и их свободу с украинскими коллегами. Об этом в письме главе Фонда защиты свободы слова Анне Герман написал глава Департамента отношений со странами Восточного партнерства Европейской службы внешних действий Ричард Тиббелс.

Он подчеркнул, что Украина не должна ущемлять свободные СМИ.

"ЕС придает огромное значение свободе выражения мнений, как онлайн, так и офлайн, а также независимости СМИ. Мы регулярно обсуждаем ситуацию со СМИ и свободу СМИ с нашими украинскими коллегами. ЕС поддерживает усилия Украины по защите своего суверенитета и территориальной целостности законными средствами. Хотя усилия Украины по защите от дезинформации являются легитимными, принимаемые меры не должны быть в ущерб свободе СМИ и должны быть пропорциональны цели", - отметил Тиббелс.

Он подчеркнул, что свобода и разнообразие СМИ являются важными элементами построения жизнеспособного общества и демократии, а также дальнейшей интеграции в ЕС.

"ЕС и Украина едины в своем убеждении, что свобода и разнообразие СМИ являются важными элементами построения жизнеспособного общества и демократии, а также дальнейшей интеграции в ЕС", - резюмировал европейский политик.

 Напомним, незаконное закрытие оппозиционных СМИ в Украине массово осудили профильные международные организации, известные политики и эксперты с мировым именем. Так, Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) выразило обеспокоенность в связи с введенными санкциями, которые привели к закрытию телеканалов "112 Украина", "Ньюзван" и "ЗИК", и назвали это решение противоречащим международным стандартам.

Мониторинговая миссия ООН по правам человека призвала отменить санкции и восстановить вещание телеканалов.

Председатель ОБСЕ Анн Линде ответила на обращение журналистов незаконно закрытых властью украинских медиа и заявила, что свобода слова - это очень важно.

А Президент Freedom House Майкл Абрамовиц направил письмо президенту США Джо Байдену накануне визита украинского лидера Владимира Зеленского, в котором указал, что последний продолжает использовать исполнительную власть без судебного надзора для наказания СМИ, технологических платформ, журналистов и веб-сайтов под предлогом борьбы с дезинформацией (письмо от 26 августа 2021 года).

С заявлениями других международных организаций и политиков можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Комментируя ситуацию, Виктор Медведчук подчеркнул его адвокаты полностью готовы к процессу обжалования меры пресечения и у них есть доказательства, которые опровергают обвинение прокуратуры и доказывают незаконность применения к нему домашнего ареста.

Так, стороной защиты была подана апелляция на решение Печерского районного суда Киева о продлении меры пресечения политику. Однако 30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ее, несмотря на разгром всех доводов обвинения.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали почти 97 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Теги материала: СМИ, власть, свобода слова, Европейский союз, Владимир Зеленский

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100