Покров Пресвятой Богородицы-2021: история, приметы и запреты

13.10.2021
Покров Пресвятой Богородицы-2021: история, приметы и запреты
13.10.2021 16:00

Эксклюзив  Покров Пресвятой Богородицы-2021: история, приметы и запреты

14 октября православные христиане в Украине традиционно отмечают великое церковное торжество - Покров Пресвятой Богородицы.

Как известно, праздник был учрежден в конце XII столетия в честь событий, которые произошли на 200 лет ранее в Константинополе. Тогда жители города обратились к Богородице с просьбой защитить их от врагов и увидели чудо - Небесная Матерь покрыла людей покрывалом и подняла бурю, которая разогнала вражеские корабли.

Таким образом, покров Богородицы спас людей от смерти.

Команда Mignews.com.ua подготовила материал об истории, традициях, приметах и запретах, которые зародились в давние времена, но не теряют своей актуальности и по сей день.

История

В 860 году наши предки русины Аскольд и Дир решили ограбить православную Византию. Когда греки поняли, что им не одолеть захватчиков, они собрались во Влахернском храме на окраине Константинополя, где хранилась великая святыня — риза Пресвятой Богородицы, и начали молиться.

Во время молитвы местный святой Андрей Юродивый и его ученик Епифаний увидели, как из алтаря появляется образ Пресвятой Богородицы в свете небесного света. Окружена ангелами и святыми, она сняла с головы омофор и покрыла им народ, стоявший на коленях в молитве.

Крестным ходом верующие обошли город три раза (по давним традициям), а затем погрузили ризу в море. В это же мгновение на море начался такой шторм, что корабли Аскольда и Дира вынуждены были отступить и вернулись домой едва живыми.

Это чрезвычайное поражение очень напугало русин. Аскольд и Дир отправили посланника в Византию с просьбой — научить их этой странной веры.

В ответ греки направили в Русь (в Херсонес) равноапостольных Кирилла и Мефодия, которые не только научили, но и окрестили около 200 русских семей. Через 122 года, во времена уже князя Владимира, в 988 году Киевская Русь стала христианской.

Традиции и приметы

С древних времен Покров считают подготовкой к зиме. В народе говорили: "Покрова покрывает или листьями, или снегом".

В древности на Покров приходилось много венчаний и помолвки. Наши предки верили, что заключенный брак в этот день станет крепким и долгим.

Нельзя было даже отказывать сватам, иначе полагалось, что три года дева не выйдет замуж.

Также люди верили, что если девушка весь день будет веселиться и улыбаться, то очень быстро найдется жених. В домах пекли особый хлеб, чтобы привлечь суженого, а запах выпечки, согласно поверьям, притянет мужчину.

Еще был загадочный ритуал с блином, когда девица разрывала сладкое лакомство на две части. Одну половину съедала сама, а другую скармливала птицам.

Считалось, что пернатые отнесут ее будущему любимому.

Если 14 октября истопить печь дровами от яблоневого дерева, то всю зиму в доме будет тепло.

По легендам, в Покров также нельзя занимать деньги, так как можно разориться и весь год прожить в нищете.

Также с древних времен утверждалось, что если девушка первой поставит свечу в храме, то и замуж выйдет первая. А если сжечь в этот день старые вещи, то можно избавиться от болезней.

Запреты

  • Нельзя заниматься тяжелой и грязной домашней работой : шить, вязать, вышивать, стирать, убирать, готовить, стричь, копать, строить и т.д. Все должно быть сделано до праздника, и на Покров дом должен быть чисто убран.
  • Особенно этот запрет накладывался на женщин, потому что Покров называли девичьим праздником, и важно было провести его в молитвах и отдыхе, а не в домашних хлопотах и суете.
  • На Покров не рекомендуется пить спиртное.
  • Нельзя отвечать отказом на предложение о замужестве – потому что так можно надолго остаться в девках. Зная это, парни без страха засылали сватов девушкам в этот день.
  • В праздник Покрова ни в коем случае нельзя ругаться и выяснять отношения со всеми. Важно, наоборот, держать себя в руках и все конфликты решать мирно.
  • Также на Покров не следует пребывать в грусти, унынии, плохом расположении духа.
  • На Покров нельзя пускать в дом гостей, если их собралось трое.
  • Также в этот праздник запрещено давать или брать деньги в долг.
  • Если остались какие-то долги, их следует вернуть, а также выполнить данные обещания.

Молитва на Покров Пресвятой Богородицы 

О, Пресвятая Дево, Мати Господа вышних сил, небесе и земли Царице, града и страны нашея Всемощная Заступнице! Приими хвалебно-благодарственное пение сие от нас, недостойных раб Твоих, и вознеси молитвы наша ко Престолу Бога Сына Твоего, да милостив будет неправдам нашим, и пробавит благодать Свою чтущим всечестное имя Твое и с верою и любовию покланяющимся чудотворному образу Твоему. Несмы бо достойни от Него помиловани быти, аще не Ты умилостивиши Его о нас, Владычице, яко вся Тебе от Него возможна суть. Сего ради к Тебе прибегаем, яко к несомненней и скорей Заступнице нашей: услыши нас, молящихся Тебе, осени нас вседержавным покровом Твоим, и испроси у Бога Сына Твоего: пастырем нашим ревность и бдение о душах, градоправителем мудрость и силу, судиям правду и нелицеприятие, наставником разум и смиренномудрие, супругом любовь и согласие, чадом послушание, обидимым терпение, обидящим страх Божий, скорбящим благодушие, радующимся воздержание, всем же нам дух разума и благочестия, дух милосердия и кротости, дух чистоты и правды. Ей, Госпоже Пресвятая, умилосердися на немощныя люди Твоя; разсеянныя собери, заблуждшия на путь правый настави, старость поддержи, юныя уцеломудри, младенцы воспитай, и призри на всех нас призрением милостиваго Твоего заступления, воздвигни нас из глубины греховныя и просвети сердечныя очи наша ко зрению спасения, милостива нам буди зде и тамо, в стране земнаго пришельствия и на страшнем суде Сына Твоего; преставльшияся же в вере и покаянии от жития сего отцы и братию нашу в вечней жизни со Ангелы и со всеми святыми жити сотвори. Ты бо еси, Госпоже, Слава небесных и Упование земных, Ты по Бозе наша Надежда и Заступница всех, притекающих к Тебе с верою. К Тебе убо молимся, и Тебе, яко Всемогущей Помощнице, сами себе и друг друга и весь живот наш предаем, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Теги материала: праздник, церковь, христианство

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100