МИД: Около 100 украинцев все еще ждут эвакуации из Афганистана

24.09.2021
МИД: Около 100 украинцев все еще ждут эвакуации из Афганистана
Фото: pravda.com.ua
24.09.2021 16:24

МИД: Около 100 украинцев все еще ждут эвакуации из Афганистана

Еще около 100 украинцев, которые находятся на территории захваченного талибами Афганистана, хотят вернуться в Украину. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства иностранных дел.

В ведомстве добавили, что украинская сторона постоянно поддерживает связь с гражданами, которые хотят эвакуироваться.

"Наше посольство в Таджикистане поддерживает с ними связь. Как только появится очередная возможность покинуть страну, граждане получат инструкции о дальнейших действиях",- подчеркнул пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

Напомним, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что Украина обязательно эвакуирует из Афганистана граждан Украины, желающих вернуться домой.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в четверг, 23 сентября, из столицы Афганистана Кабула вылетел самолет, на борту которого находилось сто украинцев

15 августа боевики "Талибана" без боя вошли в столицу Афганистана Кабул и заявили о захвате всей страны.

Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. Западные страны начали эвакуировать своих граждан и афганцев.

Украина также совершила несколько эвакуационных рейсов из Афганистана.

Представители "Талибана" заявили, что запретят эвакуировать людей начиная с 31 августа.

В стране уже начались существенные изменения. Женщинам во многих регионах запретили выходить из дома без сопровождения мужчин, студентки и преподавательницы больше не могут посещать университеты, журналистки выходить в эфиры. Женщинам даже запретили заниматься спортом. Центральный банк запретил снимать с банковских счетов более 200 долларов в неделю из-за возникновения финансовых трудностей в стране. По словам талибов, это временная мера, однако пока женщинам запретили работать. По данным авторитетных мировых СМИ, талибы начали преследовать афганцев, которые помогали армиям США и НАТО, а также их семьи. 

Теги материала: МИД, Украина, Афганистан, эвакуация

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100