Украина эвакуировала из Афганистана еще 100 граждан

23.09.2021
Украина эвакуировала из Афганистана еще 100 граждан
Фото: ГУР Минобороны Украины
23.09.2021 16:22

Украина эвакуировала из Афганистана еще 100 граждан

Из столицы Афганистана Кабула вылетел самолет, на борту которого находилось сто украинцев. Об этом сообщили в пресс-службе Главного управления разведки Министерства обороны Украины.

Эвакуационных рейс направился в Украину.

В переговорах об эвакуации граждан участвовали дипломаты Украины, Пакистана, Турции, Катара и Афганистана.

Известно, что утром переговоры завершились успехом и из аэропорта Кабул разрешили вылет гражданскому рейсу с украинцами на борту.

"В очередной раз Украина продемонстрировала свою решимость в вопросе помощи собственным гражданам за рубежом, а также протянула руку помощи гражданам других стран, которые в ней нуждались", - отметили в ГУР.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что Украина обязательно эвакуирует из Афганистана граждан Украины, желающих вернуться домой.

15 августа боевики "Талибана" без боя вошли в столицу Афганистана Кабул и заявили о захвате всей страны.

Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. Западные страны начали эвакуировать своих граждан и афганцев.

Украина также совершила несколько эвакуационных рейсов из Афганистана.

Представители "Талибана" заявили, что запретят эвакуировать людей начиная с 31 августа.

В стране уже начались существенные изменения. Женщинам во многих регионах запретили выходить из дома без сопровождения мужчин, студентки и преподавательницы больше не могут посещать университеты, журналистки выходить в эфиры. Женщинам даже запретили заниматься спортом. Центральный банк запретил снимать с банковских счетов более 200 долларов в неделю из-за возникновения финансовых трудностей в стране. По словам талибов, это временная мера, однако пока женщинам запретили работать. По данным авторитетных мировых СМИ, талибы начали преследовать афганцев, которые помогали армиям США и НАТО, а также их семьи. 

Теги материала: Украина, Афганистан, Кабул, эвакуация, украинцы, Минобороны

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100