Фонд защиты свободы слова обратился к лидерам стран, чтобы донести нарушения свободы слова в Украине

15.09.2021
Фонд защиты свободы слова обратился к лидерам стран, чтобы донести нарушения свободы слова в Украине
15.09.2021 20:09

Фонд защиты свободы слова обратился к лидерам стран, чтобы донести нарушения свободы слова в Украине  Фоторепортаж

В государстве, которое претендует на роль демократической модели правления, создан вопиющий прецедент закрытия СМИ вопреки закону. Зрителям и читателям запретили доступ к "12 Украина", Zik, NewsOne, КРТ, Страна.юа" и "Шарий.нет". Сделано это по политическим мотивам, а не в соответствии с законодательством.

Без суда власть вывела из эфира телеканал "Первый Независимый", который объединил журналистов трех закрытых каналов, прекратив его вещание уже через час после начала трансляции.

Сейчас украинской властью устанавливается тотальный контроль без шансов для граждан слышать разные точки зрения, повышать социальную осведомленность и получать информацию о реальном состоянии экономики. Борьба с медиа - не иначе как желание президента Украины Владимира Зеленского усилить свою власть и делает это он за счет самых рейтинговых медиа страны.

Фонд защиты свободы слова уже направил письма более 200 получателям, среди которых: Чрезвычайные и Полномочные Послы стран G7, Вице-президент Всемирного банка по делам региона Европы и Центральной Азии, Генеральный секретарь ООН, представители ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, члены комитета Европейского парламента с иностранных дел, глава Представительства ЕС в Украине, члены парламентского комитета ассоциации Украина-ЕС, Президент Европарламента и другие.

Напомним, Печерский районный суд принял решение о продлении сроков меры пресечения в виде домашнего ареста председателю политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь", народному депутату Виктору Медведчуку на 2 месяца, до 31 октября.

Президент Владимир Зеленский 2 февраля подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира

20 февраля Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, которым ввел в действие решения Совета нацбезопасности и обороны ввести санкции против 8 человек - среди них председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Виктор Медведчук и его жена Оксана Марченко. 

13 мая в Печерском суде Киева избрали меру пресечения председателю политсовета партии ОПЗЖ Виктору Медведчуку. 21 мая Киевский апелляционный суд оставил в силе круглосуточный домашний арест для нардепа. 9 июля суд продлил домашний арест Виктора Медведчука до 7 сентября. Сразу же после начала заседания адвокаты лидера ОПЗЖ заявили об отводе судье Сергею Вовку. Дело в том, что Вовк решил рассматривать вопрос продления сроков досудебного расследования без стороны защиты. Но в итоге суд отклонил ходатайства об отводе судьи и прокурора. 30 июля Киевский апелляционный суд отказал адвокатам председателя политсовета "Оппозиционной платформы - За жизнь" Виктора Медведчука в удовлетворении апелляции относительно продления сроков домашнего ареста политика до 7 сентября.

В ОПЗЖ отреагировали на этот правовой произвол и заявили, что такие действия власти - откровенная и циничная политическая расправа над оппозиционным политиком, который своей принципиальной позицией раскрывает непрофессионализм, продажность и антинародный характер власти.

Теги материала: Перший Незалежний, СМИ, свобода слова, лидеры ЕС

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100