Данилов рассказал о планах эвакуации украинцев из Афганистана

11.09.2021
Данилов рассказал о планах эвакуации украинцев из Афганистана
Фото: СНБО
11.09.2021 19:23

Данилов рассказал о планах эвакуации украинцев из Афганистана

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов заявил, что Украина обязательно эвакуирует из Афганистана граждан Украины, желающих вернуться домой. Об этом он сообщил в интервью Радио Свобода.

По информации, на данный момент таких граждан насчитывается 159.

"Мы обязательно заберем всех наших граждан из Афганистана. Как это будет, какими рейсами, как это будет происходить, на сегодня 159 граждан имеют желание покинуть страну, мы сделаем так, чтобы они вернулись домой", - сказал Данилов.

Как сообщал MIGnews.com.ua, из Афганистана на борту первого коммерческого рейса страну покинула украинка с ребенком  

15 августа боевики "Талибана" без боя вошли в столицу Афганистана Кабул и заявили о захвате всей страны.

Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. Западные страны начали эвакуировать своих граждан и афганцев.

Украина также совершила три эвакуационные рейсы из Афганистана и вывезла 256 человек. На данный момент на территории страны остаются около 90 граждан Украины.

Представители "Талибана" заявили, что запретят эвакуировать людей начиная с 31 августа.

В стране уже начались существенные изменения. Женщинам во многих регионах запретили выходить из дома без сопровождения мужчин, студентки и преподавательницы больше не могут посещать университеты, журналистки выходить в эфиры. Женщинам даже запретили заниматься спортом. Центральный банк запретил снимать с банковских счетов более 200 долларов в неделю из-за возникновения финансовых трудностей в стране. По словам талибов, это временная мера, однако пока женщинам запретили работать. По данным авторитетных мировых СМИ, талибы начали преследовать афганцев, которые помогали армиям США и НАТО, а также их семьи. 

Теги материала: Данилов, эвакуация, Афганистан

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100