Опасная еда: в Украине участились случаи отравления грибами

11.09.2021
Опасная еда: в Украине участились случаи отравления грибами
Фото: Pixabay
11.09.2021 11:55

Опасная еда: в Украине участились случаи отравления грибами

С начала осени в Украине увеличилось количество случаев отравления дикорастущими грибами, где с начала сентября уже зарегистрировали 12 инцидентов. Об этом сообщает пресс-служба Центра общественного здоровья Украины.

Так, больше всего пострадавших от отравления дикорастущими грибами зарегистрировали в Винницкой области. Отмечается, что всего отравилось 6 человек, среди которых 5 детей, 2 из них умерли (4 и 12 лет).

"В Полтавской области зарегистрировано 3 случая, пострадали 3 человека, в Житомирской области - 2 случая, пострадали 3 человека, в Хмельницкой - 2 случая, пострадали 4 человека. По одному случаю отравления грибами зарегистрировали в Волынской (пострадало 5 человек), Николаевской (3 человека), Донецкой (1 человек), Ровенской (2 человека), Запорожской (1 человек) и Львовской (1 человек) областях", - говорится в сообщении.

Симптомы отравления грибами:

Признаки отравления грибами могут проявиться как через 30 минут после употребления, так и в течение нескольких дней:

  • тошнота;
  • рвота;
  • резкая боль в животе;
  • диарея;
  • головокружение;
  • повышение температуры тела;
  • снижение пульса;
  • удушье;
  • судороги;
  • отток крови от конечностей (холодные руки и ноги);
  • появление галлюцинаций.

Также в Минздраве напомнили о правилах сбора и употребления грибов:

  • лучше отказаться от употребления дикорастущих грибов, заменив их грибами, которые выращивают искусственно;
  • не покупайте грибы на стихийных рынках;
  • внимательно осматривайте грибы, обращайте внимание на цвет шляпки, губки, ножки;
  • собирайте только хорошо знакомые вам грибы, по малейшего сомнения сразу выбросьте гриб - не оставляйте его рядом с другими;
  • не берите слишком молодые или старые грибы - их легко перепутать с ядовитыми;
  • не собирайте грибы вблизи трасс, предприятий, загрязненных территорий, ведь грибы впитывают в себя широкий спектр ядовитых веществ, в том числе тяжёлые металлы;
  • не собирайте грибы в засушливую погоду, потому что в это время гриб пересыхает - отдаёт воду и увеличивает концентрацию токсинов;
  • не пробуйте сырые грибы;
  • дома ещё раз тщательно проверьте грибы - все сомнительные надо выбросить;
  • готовьте грибы в течение первых суток после сбора;
  • варить грибы нужно не менее трёх раз, каждый раз в свежей подсоленной воде не менее 30 минут;
  • сохраняйте блюда с грибами в холодильнике в эмалированной посуде не более суток.

Употреблять грибы не рекомендуется беременным, кормящим грудью, и пожилым людям. Не стоит кормить грибами или блюдами из них детей до 12 лет. 

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в столице России целая семья оказалась в реанимационном отделении больницы из-за съеденного на ужин арбуза.
 

Теги материала: гриб, отравление, Украина

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100