МИД: В Афганистане до сих пор ждут эвакуации почти 160 украинцев

09.09.2021
МИД: В Афганистане до сих пор ждут эвакуации почти 160 украинцев
Фото: liga.net
09.09.2021 14:23

МИД: В Афганистане до сих пор ждут эвакуации почти 160 украинцев

В Афганистане до сих пор остаются 159 граждан Украины, которые хотят вернуться домой. Об этом сообщил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Он отметил, что эти люди не принадлежат к группам риска.

"По имеющейся у нас информации, сейчас на территории Афганистана остается 159 граждан Украины, которые выразили желание вернуться домой", - сказал Кулеба.

Известно, что МИД работает через посольства в Таджикистане, Пакистане и Иране, а также через посольства определенных дружественных Украине стран, имеющих связи с талибами, чтобы организовать очередные эвакуационные рейсы.

"Хочу подчеркнуть, что, по нашей информации, те граждане Украины, которые обратились к нам с просьбой быть эвакуированными, не относятся к группам риска, для безопасности которых в настоящее время существуют реальные острые угрозы. Это - не журналисты, не представители международных организаций или общественные активисты, бывшие должностные лица или члены их семей", - подчеркнул дипломат.

Накануне Испания заявила, что завершила эвакуацию из афганской столицы Кабул. Об окончании вывоза своих граждан и афганцев, которые помогали вооруженным силам США и НАТО, до 31 августа также заявлял Джо Байден,а канцлер Германии Ангела Меркель подчеркивала, что без США Германия не сможет осуществлять эвакуацию.

Как сообщал MIGnews.com.ua, возле международного аэропорта имени Хамида Карзая 26 августа в Кабуле прогремел мощный взрыв. Ранее президент США Джо Байден, а также министр по вопросам вооруженных сил Великобритании заявляли, что в аэропорту Кабула с большой вероятностью готовится теракт. США, Австралия и Великобритания приказали своим гражданам, ожидающим эвакуации, немедленно покинуть этот район Кабула. 

15 августа боевики "Талибана" без боя вошли в столицу Афганистана Кабул и заявили о захвате всей страны.

Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. Западные страны начали эвакуировать своих граждан и афганцев.

Украина также совершила три эвакуационные рейсы из Афганистана и вывезла 256 человек. На данный момент на территории страны остаются около 90 граждан Украины.

Представители "Талибана" заявили, что запретят эвакуировать людей начиная с 31 августа.

В стране уже начались существенные изменения. Женщинам во многих регионах запретили выходить из дома без сопровождения мужчин, студентки и преподавательницы больше не могут посещать университеты, журналистки выходить в эфиры. Женщинам даже запретили заниматься спортом. Центральный банк запретил снимать с банковских счетов более 200 долларов в неделю из-за возникновения финансовых трудностей в стране. По словам талибов, это временная мера, однако пока женщинам запретили работать. По данным авторитетных мировых СМИ, талибы начали преследовать афганцев, которые помогали армиям США и НАТО, а также их семьи. 

Теги материала: Афганистан, Украина, МИД, эвакуация

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100