СМИ: Мошенники дублируют номера украинцев и используют их для шантажа и запугивания

06.09.2021
СМИ: Мошенники дублируют номера украинцев и используют их для шантажа и запугивания
06.09.2021 13:27

СМИ: Мошенники дублируют номера украинцев и используют их для шантажа и запугивания

Мошенники дублируют номера украинцев и используют их для шантажа и запугивания. В редакцию 112ua.tv обратился молодой человек, который стал жертвой нового вида телефонного мошенничества. Мошенники создали "виртуальную" копию сим-карты украинца, уничтожить которую практически невозможно. Об этом в материале "Мама, ты ли это? Как работает новая схема телефонного мошенничества с подменой номера" пишет Ирина Шостак для сайта 112ua.tv.

Злоумышленники звонили родителям Александра (имя изменено) с его личного номера. Звонки осуществлялись даже в тот момент, когда Александр говорил по этому же номеру с другими людьми. На телефон мужчины также приходили уведомления о том, что нужный аферистам абонент "сбрасывал" их звонок.

Также к Александру начали приходить фиктивные заказы.

"Это телефонный хакинг, или мошенничество с подменой номера. Достаточно распространенный вид мошенничества во всем мире. Недавно читал новость, что разоблачили целый кол-центр в Украине, который таким занимался: звонили под номером службы безопасности банка и выманивали банковские данные клиентов банков", - говорит в комментарии 112ua.tv директор LEAD9 Mobile Marketing Назар Гриник.

По словам автора материала, схема мошенничества работает так: если злоумышленник задаст значение "Банк" или "Мама", именно это слово высветится у абонента при звонке, независимо от того, есть ли на устройстве контакты с подобным именем. 

Справиться в одиночку с таким видом мошенничества не получится. Ни привязка номера к паспорту, ни отключение, ни деактивация контакта не помогут - мошенники продолжат его использовать. Нужно обращаться в правоохранительные органы.

Но пресечь все попытки мошенничества с подменой номера можно самостоятельно. 

"Самое главное, что нужно понимать, - злоумышленники могут подделать исходящий номер вашего родственника или того же банка, но не могут принять звонок на этот номер. Поэтому "рецепт спасения" прост: если SMS или звонок вам кажутся подозрительными - сбросьте и перезвоните на этот же номер. Вас в любом случае перенаправят на настоящий", - пишет автор.

Теги материала: телефон, номер

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100