Эвакуация из Афганистана: Украина вывезла из Кабула 700 человек

30.08.2021
Эвакуация из Афганистана: Украина вывезла из Кабула 700 человек
Фото: Минобороны
30.08.2021 14:54

Эвакуация из Афганистана: Украина вывезла из Кабула 700 человек

Украина сумела эвакуировать из Афганистана 700 человек. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства обороны.

Таким образом, Украина стала восьмой среди стран по количеству эвакуированных из Афганистана.

Над планировкой операции по эвакуации и воплощением ее в жизнь работало Главное управление разведки Минобороны.

"Мы доказали, что готовы спасать наших граждан вне зависимости от точки мира... Наши усилия не остались незамеченными - в Нидерландах о спасении Украины их граждан написали все основные СМИ, а независимые СМИ Беларуси, в связи со спасением белорусского гражданина, назвали Украину "настоящим другом белорусского народа". В соцсетях граждане из Польши, Испании, Великобритании ставили Украину в пример и восхищались результатами работы наших структур", - отметили в ведомстве.

Накануне Испания заявила, что завершила эвакуацию из афганской столицы Кабул. Об окончании вывоза своих граждан и афганцев, которые помогали вооруженным силам США и НАТО, до 31 августа также заявлял Джо Байден,а канцлер Германии Ангела Меркель подчеркивала, что без США Германия не сможет осуществлять эвакуацию.

Как сообщал MIGnews.com.ua, возле международного аэропорта имени Хамида Карзая 26 августа в Кабуле прогремел мощный взрыв. Ранее президент США Джо Байден, а также министр по вопросам вооруженных сил Великобритании заявляли, что в аэропорту Кабула с большой вероятностью готовится теракт. США, Австралия и Великобритания приказали своим гражданам, ожидающим эвакуации, немедленно покинуть этот район Кабула. 

Напомним, что 15 августа боевики "Талибана" без боя вошли в столицу Афганистана Кабул и заявили о захвате всей страны.

Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. Западные страны начали эвакуировать своих граждан и афганцев.

Украина также совершила три эвакуационные рейсы из Афганистана и вывезла 256 человек. На данный момент на территории страны остаются около 90 граждан Украины.

Представители "Талибана" заявили, что запретят эвакуировать людей начиная с 31 августа.

В стране уже начались существенные изменения. женщинам во многих регионах запретили выходить из дома без сопровождения мужчин, студентки и преподавательницы больше не могут посещать университеты, журналистки выходить в эфиры. По словам талибов, это временная мера, однако пока женщинам запретили работать. По данным авторитетных мировых СМИ, талибы начали преследовать афганцев, которые помогали армиям США и НАТО, а также их семьи.

Теги материала: Минобороны, Афганистан, Кабул, эвакуация, Украина

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100