Чимерис: США закрывают глаза на тотальное подавление свободы слова в Украине

30.08.2021
Чимерис: США закрывают глаза на тотальное подавление свободы слова в Украине
30.08.2021 12:37

Чимерис: США закрывают глаза на тотальное подавление свободы слова в Украине  Фоторепортаж

Соединенные Штаты Америки делают вид, что не замечают тотальное подавление свободы слова и самовыражения в Украине. Об этом заявил украинский правозащитник Владимир Чимерис на акции протеста под посольством США в понедельник, 30 августа, в эфире телеканала "Перший Незалежний".

Он напомнил, что украинские активисты выходили на протесты к посольству США еще с 2003 года, когда американские солдаты в Багдаде убили украинского журналиста Тараса Процюка.

"Мы выходили, передавали им много обращений с требованием расследовать это убийство и привлечь причастных к ответственности. И это яркая иллюстрация того, что Украина никогда за 30 лет не была так зависима от Америки, как сейчас", - отметил Черемис.

"Но эта зависимость заключается не в том, что США говорят украинскому руководству, что надо придерживаться прав человека, а как раз наоборот - закрытие телеканалов ZIK, NEWSONE, 112 Украина и "Перший Незалежний" по сути произошло из-за того, что посольство США и дипломатические ведомства ряда других стран поддержали это подавление свободы слова. На самом деле США закрывают глаза на тотальное подавление свободы слова, свободы самовыражения взглядов, свободы собраний. Они устанавливают режим экономической зависимости, деиндустриализации Украины", - считает правозащитник.

Он выразил уверенность, что украинцы должны продолжать мирно отстаивать свои права, даже несмотря на опасность таких действий.

"Вне сомнений, такие акции, как сегодняшняя необходимы. И даже в нынешней ситуации, когда на самом деле достаточно опасно выходить на подобные протесты, тем более под американское посольство, люди должны это делать. Но нужно понимать, что только мы сами внутри Украины можем восстановить демократическое, правовое и социальное государство, которым должна быть Украина", - добавил Черемис.

Напомним, 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира. 

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

20 августа Совет национальной безопасности и обороны Украины ввел санкции против главного редактора "Страны" Игоря Гужвы. Также СНБО ввел санкции против Анатолия и Ольги Шарий. 

Накануне Нацрада заявила, что подаст иск об аннулировании лицензии канала НАШ. Причина – выступление в его эфире лидера запрещенной в Украине Коммунистической партии Петра Симоненко, который якобы говорил разжигающие вражду фразы.

Напомним, 23 августа сотни журналистов незаконно закрытых каналов провели митинг с требованием о защите свободы слова в Украине. Журналисты планировали провести митинг под зданием Национальной оперы, где собрались участники "Крымской платформы". Власть натравила на журналистов полицию и нацгвардию.

Чимерис: США закрывают глаза на тотальное подавление свободы слова в Украине Чимерис: США закрывают глаза на тотальное подавление свободы слова в Украине Чимерис: США закрывают глаза на тотальное подавление свободы слова в Украине Чимерис: США закрывают глаза на тотальное подавление свободы слова в Украине Чимерис: США закрывают глаза на тотальное подавление свободы слова в Украине Чимерис: США закрывают глаза на тотальное подавление свободы слова в Украине Чимерис: США закрывают глаза на тотальное подавление свободы слова в Украине Чимерис: США закрывают глаза на тотальное подавление свободы слова в Украине Чимерис: США закрывают глаза на тотальное подавление свободы слова в Украине
Теги материала: закрытие, телеканал, СМИ

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100