Эвакуация из Кабула: в Борисполе приземлился 4-й самолет с украинцами

28.08.2021
Эвакуация из Кабула: в Борисполе приземлился 4-й самолет с украинцами
Фото: pravda.com.ua
28.08.2021 16:32

Эвакуация из Кабула: в Борисполе приземлился 4-й самолет с украинцами

В Международном аэропорту "Борисполь" приземлился четвертый эвакуационный самолет из захваченной талибами афганской столицы Кабула, сообщает УНН.

Эвакуационный рейс приземлился в 15:20.

Как заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, по состоянию на 27 августа, 90 украинцев ожидают эвакуации из оккупированного боевиками радикальной группировки "Талибан" Кабула.

Отметим, что накануне три предыдущие авиарейса доставили в Украину 256 человек из Кабула.

Так, 23 августа в аэропорту "Борисполь" приземлился самолет с 98 эвакуированными, среди которых 41 гражданин Украины, в том числе - 27 детей.

Другой украинский авиационный борт утром 22 августа прибыл с 83 людьми, 31 из которых - украинцы.

Первый украинский борт из Кабула прибыл в Украину еще 16 августа. Тогда удалось вывезти 79 человек, 8 из которых были украинцы.

Накануне Испания заявила, что завершила эвакуацию из афганской столицы Кабул. Об окончании вывоза своих граждан и афганцев, которые помогали вооруженным силам США и НАТО, до 31 августа также заявлял Джо Байден,а канцлер Германии Ангела Меркель подчеркивала, что без США Германия не сможет осуществлять эвакуацию.

Как сообщал MIGnews.com.ua, возле международного аэропорта имени Хамида Карзая 26 августа в Кабуле прогремел мощный взрыв. Ранее президент США Джо Байден, а также министр по вопросам вооруженных сил Великобритании заявляли, что в аэропорту Кабула с большой вероятностью готовится теракт. США, Австралия и Великобритания приказали своим гражданам, ожидающим эвакуации, немедленно покинуть этот район Кабула. 

Напомним, что 15 августа боевики "Талибана" без боя вошли в столицу Афганистана Кабул и заявили о захвате всей страны.

Президент Афганистана Ашраф Гани сложил полномочия и покинул страну. Западные страны начали эвакуировать своих граждан и афганцев.

Украина также совершила три эвакуационные рейсы из Афганистана и вывезла 256 человек. На данный момент на территории страны остаются около 90 граждан Украины.

Представители "Талибана" заявили, что запретят эвакуировать людей начиная с 31 августа.

В стране уже начались существенные изменения. женщинам во многих регионах запретили выходить из дома без сопровождения мужчин, студентки и преподавательницы больше не могут посещать университеты, журналистки выходить в эфиры. По словам талибов, это временная мера, однако пока женщинам запретили работать. По данным авторитетных мировых СМИ, талибы начали преследовать афганцев, которые помогали армиям США и НАТО, а также их семьи.

Теги материала: Борисполь, эвакуация, Кабул, рейс

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100