Погребинский: Меркель не отметила, что в Украине власть оказывает давление на оппозицию и СМИ

25.08.2021
Погребинский: Меркель не отметила, что в Украине власть оказывает давление на оппозицию и СМИ
25.08.2021 20:14

Погребинский: Меркель не отметила, что в Украине власть оказывает давление на оппозицию и СМИ

Канцлер Германии Ангела Меркель во время визита в Киев даже не отметила, что в Украине власть оказывает давление на оппозицию и СМИ. Об этом заявил директор "Киевского центра политических исследований и конфликтологии" Михаил Погребинский в эфире телеканала "Перший Незалежний".

"Вот Ангела Меркель приехала к Путину и говорила ""Нехорошо наказывать хорошего человека Навального, неправильно ваши суды поступают". Приехала в Киев и сделала вид полностью, что тут ничего подобного не происходит, никого не обижают, лидер оппозиции сидит под арестом, каналы закрывают - хоть бы пару слов, ничего. Вот это называется "это другое", - отметил он.

Эксперт подчеркнул, что Меркель - одна из выдающихся деятелей европейской политики, но предпочла закрыть глаза на происходящее давлении на оппозицию и СМИ в Украине.

"Причем Ангела Меркель, я бы сказал, из выдающихся деятелей европейской политики и я уже не говорю там про всяких руководителей Европейского Союза, смешных. А она же серьезный политик, она не хочет этого видеть, не хочет этого знать, ни слова не хочет сказать о том, что позволила себе сказать президент Венгрии. Меркель ж все очень хорошо знает, она очень хорошо информированный человек и прекрасно знает о внутренней ситуации у нас в стране. И тем не менее, ни слова она не сказала… Она же честный человек – ну почему бы не сказать, что приехала в страну, где уничтожают права человека на мероприятии, где будет присутствовать твой министр и будут говорить какие-то высокие слова о том, что права человека в Крыму нарушаются. Но не сказала, это другое", - сказал Погребинский.

Напомним, 2 февраля, президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов. 

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK.

За последние месяцы мировые СМИ, европейские политики и эксперты опубликовали более 70 тысяч материалов, посвященных травле украинскими властями оппозиции и независимых телеканалов.

Теги материала: власть, оппозиция, СМИ, Перший Незалежний, давление

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100