МИД: 150 украинцев ждут возможности покинуть Кабул

18.08.2021
МИД: 150 украинцев ждут возможности покинуть Кабул
18.08.2021 14:01

МИД: 150 украинцев ждут возможности покинуть Кабул

В Министерстве иностранных дел разрабатывают два плана по эвакуации украинцев из захваченного талибами Кабула. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Украины Олег Николенко.

Так, ведомство уже работает над тем, как безопасно вывезти 150 украинцев из Афганистана.

"Всего более 150 украинцев, членов их семей и других иностранцев сообщили о желании быть эвакуированными из Афганистана. МИД вместе с причастными ведомствами работает над созданием условий для их безопасной эвакуации. Отрабатываем два плана: вывоз граждан на самолете, который уже находится в аэропорту Кабула, и эвакуация самолетом Министерства обороны Украины, улетевшем сегодня из Киева", - рассказал Николенко.

Дипломат добавил, что одной из основных задач министерства является создание безопасного коридора для доступа в аэропорт гражданам Украины, а также безопасная посадка и вылет из Афганистана.

"Эвакуация начнется, как только будут решены эти вопросы. Мы надеемся, что это произойдет уже в ближайшее время", - сказал представитель МИД.

Напомним, что 16 августа президент Владимир Зеленский заявил, что из Афганистана первым украинским самолетом всего вывезли почти 80 человек, среди которых было восемь украинцев.

Известно, что в Афганистане есть еще один борт, который должен эвакуировать наших граждан, но он не может вылететь из-за сложной ситуации в аэропорту Кабула.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, маштабное наступления "Талибана" началось в мае 2021 года. Войска буквально захватили города и начали переговоры с официальными властями Афганистана, но в результате президент Ашраф Гани пошел в отставку и вместе со своими соратниками сбежал из страны. Детальнее об этом - читайте в нашем материале.

Теги материала: Афганистан, Кабул, украинцы, эвакуация, талибы

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100