Верховный суд требует информацию у СБУ и Нацсовета по ТВ по закрытии "112 Украина", NewsOne и ZiK

03.08.2021
Верховный суд требует информацию у СБУ и Нацсовета по ТВ по закрытии "112 Украина", NewsOne и ZiK
03.08.2021 18:33

Верховный суд требует информацию у СБУ и Нацсовета по ТВ по закрытии "112 Украина", NewsOne и ZiK

Кассационный админсуд в составе Верховного Суда продолжил рассмотрение дел о применении санкций к ООО "НОВЫЙ ФОРМАТ ТВ" и ООО "ТВ ВЫБОР", в ходе которого потребовал дополнительные доказательства от Службы безопасности Украины и Нацсовета по теле- и радиовещанию. Об этом сообщает пресс-служба Верховного суда.

Так, в ходе судебных заседаний коллегия судей удовлетворила письменные ходатайства представителей истца о приобщении к материалам дела документов, оценку которым суд предоставит на стадии исследования доказательств.

Также коллегия судей вынесла письменные определения, согласно которым истребовала дополнительные доказательства от истца, Службы безопасности Украины, а также Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания.

"В этих исках от ООО "НОВЫЙ ФОРМАТ ТВ" и ООО "ТВ ВЫБОР" обжалован указ президента от 2 февраля 2021 года № 43/2021 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 февраля 2021 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)", согласно которому применены санкции к истцам", - отмечено в сообщении.

Отметим, что ранее Верховный суд уже потребовал от Совета национальной безопасности и обороны, Офиса президента и Службы безопасности Украины предоставить доказательства для применения санкций против компаний.

Напомним, что в последнее время указами президента Украины были применены санкции к целому ряду юридических и физических лиц, в том числе украинских. В результате введения санкций полностью блокируется деятельность и нормальный уклад жизни лиц, в отношении которых введены санкции.

Отличительной чертой указов является то, что жесткие ограничительные меры принимаются по внесудебной закрытой процедуре. При этом о конкретных причинах для введения санкций не сообщают, а дают весьма размытую ссылку на интересы национальной безопасности.

Также напомним, что 2 февраля президент Владимир Зеленский подписал указ о применении санкций против телеканалов "112 Украина", NewsOne и ZIK. Согласно указу, который вступил в силу с момента подписания, к телеканалам применены санкции на протяжении пяти лет. Это предусматривает блокировку вещания всех трех телеканалов.

26 февраля журналисты незаконно закрытых президентом Владимиром Зеленским телеканалов объединились и создали новый телеканал – "Перший Незалежний". Учредителями нового медиа стала группа журналистов, ранее работавших на каналах "112 Украина", NewsOne и ZIK. Но буквально через час после начала вещания власть незаконно отключила телеканал от эфира.

Ведущие европейские политики, международные и украинские эксперты и мировые СМИ раскритиковали указ Зеленского о прекращении работы телеканалов "112 Украина", NewsOne и Zik.

Теги материала: Верховный суд, телеканал, закрытие, СБУ

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100