Убийственный загар: как сохранить здоровье и красоту после принятия солнечных ванн

21.07.2021
Убийственный загар: как сохранить здоровье и красоту после принятия солнечных ванн
21.07.2021 17:00

Эксклюзив  Убийственный загар: как сохранить здоровье и красоту после принятия солнечных ванн

Ни для кого не секрет, что солнце необходимо для всего живого на нашей планете, и что оно приносит много пользы. Однако и без вреда здесь не обходится, особенно если вы любитель загора.

В этом материале мы расскажем о вреде ультрафиолетовых лучей, и как грамотно себя от них защитить.

UVB и UVA - опасное ультрафиолетовое излучение, которое печально сказывается на нас при избыточном времяпровождении на солнце. И именно от них нас может защитить солнцезащитное средство.

Отличия между UVB и UVA лучами

UVB лучи - проникают в поверхностные лучи кожи, могут оставить ожоги и покраснения.

UVA лучи - проникают в глубокие слои кожи, в результате чего мы получаем загар, но также фотостарение, меланому и онкологию. Кожа обвисает, морщинится, появляются пигментные пятна. Известный наглядный пример данного излучения - фото 69-летнего дальнобойщика, который работал с перевозками около 30 лет.

На фото видно, какая сторона лица постоянно находилась на солнце у окна, а какая в тени.

Онкология, в данном случае рак кожи, при чрезмерном потреблении UVB лучей появляется из-за длины волны, которая проникает глубоко в слои эпидермиса и вызывает мутацию гена р53, а контролировать рост и деление клеток при этом просто невозможно.

Но стоит отметить, что рак кожи чаще всего возникает в пожилом возрасте, в результате постоянного и длительного пребывания на солнце.

Меланома - агрессивное злокачественное новообразование, которое поражает кожу. Меланома развивается чаще у лиц молодого и среднего возраста, для этого нужно кратковременное и сильное воздействие на кожу ультрафиолетового излучения.

Важно! При появлении каких-либо новообразований на коже сразу обращайтесь к врачу!

Ни для кого не секрет, что есть определенное время дня, когда выход на улицу может быть более и менее опасно. Чтобы это понимать и контролировать, достаточно следить за шкалой УФ-индекса:

Посмотреть этот индекс можно в приложениях погоды.

Также, чтобы максимально себя защитить, нужно знать свой тип кожи, и понимать, насколько вы подвержены рискам онкологии:

I тип - голубоглазые, рыжие или белые волосы, кожа очень светлая светлая, не загорает. Такой тип обгорает за 5-7 минут.

II тип - глаза голубые, серые, зелёные, цвет волос от светлых до каштановых, кожа светлая, загорает слегка. Обгорает за 10 минут.

III тип - глаза от серого до светло карего, волосы темно русые, каштановые, кожа светлая, но хорошо загорает и минимально обгорает (15-20 минут).

IV тип - темные глаза, темные каштановые волосы, кожа смуглая или оливковый оттенок. Шанс ожога минимальный, загар хорошо ложится. Время безопасного пребывания на солнце 30 минут.

V тип - глаза и волосы темные, коричневая кожа, практически не обгорают, пребывание на солнце 40 минут.

VI тип - глаза и волосы черные, самый темный оттенок кожи. Шанс обгореть почти нулевой, безопасное пребывание 50 минут.

Если пребывание на солнце больше, чем указано выше, нужно защищать себя солнцезащитными средствами с SPF и PPD.

SPF - спасает от UVB лучей, показывает на сколько дольше можно находиться на солнце. Например III типу с защитой SPF 15 - безопасное пребывание на солнце 250-300 минут. НО ВАЖНО ПОНИМАТЬ, что за это время мы можем повредить защиту: потереть одеждой, полотенцем, рукой, вспотеть, покупаться и тд. А значит, защиту лучше обновлять в соотвествии с рекомендациями, указанными на упаковке (часто это каждые 2 часа).

PPD - постоянное пигментационное потемнение, спасает от UVA лучей, показывает во сколько раз санскрин способен уменьшить дозу лучей А спектра.

Важно: не все средства имеют эти два показателя, поэтому ищите на упаковке такие значения: PPD, UVA Seal, broad spectrum, PA (+,++,+++,++++,).

Лайфхак: если нанести солнцезащитное средство за 15-20 минут до выхода, оно впитается и повредить защиту будет чуть труднее.

Также важно знать, что факторы защиты средств не плюсуются, если вы нанесли крем и пудру с SPF, защита действует та, которая у одного из средств максимальная.

Если вы наносите макияж после солнцезащитного крема, то стоит это делать аккуратными вбивающими движениями, чтобы не повредить защитный слой от санскрина.

Важно: защитных средств в аэрозольном виде лучше избегать, чтобы не вдыхать лишних частиц из состава средства. Также стоит отметить, что в составе некоторых средств есть органические фильтры такие как oxybenzone и octinoxate. Считается, что они могут вредить окружающей среде, а именно водным обитателям: коралловым рифам. Могут привести к их гибели, а это за собой повлечёт гибель всей экосистеме рифа. Однако не только фильтры могут стать причиной гибели, а и много других факторов: потепление, загрязнение и тд.

 

Берегите своё здоровье, используйте солнцезащитные средства ежедневно и на протяжении всего дня. А самое пиковое время с активным солнцем лучше пересидеть в тени.

Теги материала: солнце, загар

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100