Митрополит Климент о партийных флагах во время богослужения: Символика радикалов неуместна

05.07.2021
Митрополит Климент о партийных флагах во время богослужения: Символика радикалов неуместна
05.07.2021 13:09

Митрополит Климент о партийных флагах во время богослужения: Символика радикалов неуместна

Сторонники ПЦУ собрались в воскресенье, 4 июля, чтобы отметить 370-ю годовщину битвы под Берестечком. В частности, митрополит ПЦУ Епифаний опубликовал у себя в Facebook фото с мероприятия, на которых видно, что вместо традиционных церковных хоругвей, участники пришли с флагами ВО "Свобода" и красно-черными знаменами УПА.

Митрополит УПЦ Климент отреагировал на данное событие и заявил, что подобная символика не уместна на религиозных мероприятиях и всегда приводит к конфликтам на политической почве. Об этом он сказал в эфире телеканала "Перший Незалежний".

"Такая символика вообще неуместна. Дело в том, что церковь, религиозная организация, абсолютно не тождественна политике и не принимает участие в политической деятельности. Здесь не просто флаги, а флаги с символами конкретной политической партии. Это означает, что те, кто не поддерживает идеологию этой партии, они на этом мероприятии уже якобы будут чужими, и их просто могут даже не воспринимать", - объяснил митрополит.

Также он заявил, что таким образом партии создают конфликты на политической почве во время религиозных служб. Именно поэтому церковь категорически против любых политагитаций во время богослужений.

"Мы же видим не просто флаг Украины - мы видим флаги и символы конкретных политических партий с очень сомнительной репутацией. Возможно, там есть спонсоры этой ПЦУ, которые относятся к этой политпартии, но это не делают чести тем, кто допускает такую агитацию во время богослужения", - подчеркнул митрополит Климент.

Кроме того, он обратил внимание, что в Украине политики часто пытаются пиариться при помощи участия в религиозных мероприятиях. По словам митрополита, есть целый ряд ситуаций, когда они приходят в храмы со свечками в руках, а потом вообще не вспоминают о том, что имеют какое-либо отношение к религии и идут принимать противоречащие Евангелию, евангельской морали и христианским принципам законы.

"Сегодня мы наблюдаем, когда те же самые политики, которые тут сегодня где-то "светятся" на религиозных мероприятиях и пытаются фотографироваться с представителями ПЦУ, они же потом и принимают антицерковные и антихристианские законы, и очень часто просто аморальные".

Теги материала: митрополит, флаг

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100